Siapa yang tidak suka dengan es campur? Hampir semua orang pernah menikmati es campur yang banyak dijajakan mulai dari warung kaki lima sampai kelas restoran. Memang tidak ada aturan pakem mengenai bahan apa yang digunakan untuk membuat es campur karena pada dasarnya es campur merupakan es yang dibuat dari bermacam-macam campuran bahan yang terdiri dari aneka buah, cincau hitam, tapai singkong, dll
Saat bulan puasa biasanya kita bisa menemukan banyak penjual es campur dadakan menjelang waktu buka puasa. Jadi tidak ada salahnya bila kita juga membuat es campur di rumah sebagai minuman pembuka untuk keluarga kita selama bulan puasa nanti. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat es campur Jakarta yang sangat terkenal itu :
Saat bulan puasa biasanya kita bisa menemukan banyak penjual es campur dadakan menjelang waktu buka puasa. Jadi tidak ada salahnya bila kita juga membuat es campur di rumah sebagai minuman pembuka untuk keluarga kita selama bulan puasa nanti. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat es campur Jakarta yang sangat terkenal itu :
- 200 gr daging kelapa muda
- 200 gr tapai singkong, potong-potong
- 200 gr cincau hitam, potong dadu
- 200 gr kolang kaling rebus, iris tipis
- es serut secukupnya
- 400 cc sirup merah
- 200 cc susu kental manis
Cara membuat es campur Jakarta:
- Siapkan gelas untuk es campur
- Masukkan 2 sdm daging kelapa muda, 2 sdm tapai singkong, 2 sdm cincau hitam, dan 2 sdm kolang kaling
- Masukkan es serut secukupnya, kemudian tuangkan sirup merah
- Terakhir, tuang 2-3 sdm susu kental manis
- Es campur siap dinikmati
No comments:
Post a Comment