- PENDAHULUAN Chutney adalah sejenis saos yang dibuat dari campuran berbagai bumbu yang mempunyai rasa pedas dan merangsang. Cara pembuatan chutney ini tidak sulit dan dilakukan dengan menggunakan alat-alat yang biasa terdapat di dapur.
- BAHAN
- Buah tomat. Buah tomat yang digunakan adalah yang berukuran besar, telah matang sempurna dan berwarna merah rata. Jumlah 15 buah.
- Bumbu-bumbu terdiri dari bawang putih giling (100 gram), bawang merah giling (250 gram), merica bubuk (10 gram), kayu manis bubuk (20 gram), gula pasir putih bersih yang telah dihaluskan (50 kg), cabe hijau giling (75 gram), dan garam halus (25 gram).
- Pengawet. Pengawet yang digunakan adalah senyawa benzoat dalam bentuk asam benzoat (C6H5COOH), atau garamnya (sodium benzoat dan kalsium benzoat). Untuk keperluan pengolahan saus ini, jumlah asam atau sodium benzoat yang digunakan adalah 8 gram.
- Pengasaman digunakan untuk mengasamkan atau untuk menurunkan pH saus menjadi 3,8~4,4. Pada pH rendah pertumbuhan kebanyakan bakteri akan tertekan, dan sel generatif serta spora bakteri sangat sensitif terhadap panas. Dengan demikian, proses sterilisasi bahan yang ber-pH rendah dapat dilakukan dengan suhu air mendidih (100°C) dan tidak perlu dengan suhu lebih tinggi (121° C). Asam juga bersinergisme dengan asam benzoat dalam menekan pertumbuhan mikroba. Jumlah asam yang diperlukan: asam sitrat 5 gram.
- Buah tomat. Buah tomat yang digunakan adalah yang berukuran besar, telah matang sempurna dan berwarna merah rata. Jumlah 15 buah.
- PERALATAN
- Pisau perajang dan landasan perajang. Alat ini digunakan untuk merajang buah tomat.. Hasil perajangan adalah berupa potongan-potongan tomat yang
berukuran 2~3 cm. - Penggiling rajangan tomat. Alat ini digunakan untuk menggiling rajangan tomat menjadi bubur tomat.
- Blender dapat digunakan untuk menghaluskan rajangan tomat dalam jumlah kecil menjadi bubur.
- Mesin penggiling digunakan untuk menggiling tomat dalam jumlah besar menjadi bubur tomat.
- Blender dapat digunakan untuk menghaluskan rajangan tomat dalam jumlah kecil menjadi bubur.
- Wadah pemasak saus. Wadah ini adalah untuk memasak bubur tomat yang telah diberi bumbu. Wadah ini harus terbuat dari bahan tahan karat bagian dalamnya licin dan mudah dibersihkan.
- Kompor. Kompor digunakan untuk memasak saus tomat.
- Tungku. Tungku hemat energi dapat dijadikan alternatif, tetapi tungku ini lebih banyak menghasilkan jelaga, dan sulit mengatur panasnya. Keuntungannya adalah hemat dalam pemakaian bahan bakar kayu.
- Penutup botol. Penutup botol digunakan untuk memasangkan tutup botol dari kaleng ke mulut botol secara rapat. Alat ini mempunyai konstruksi yang sederhana dan biaya pembuatannya murah.
- Timbangan. Timbangan digunakan untuk menakar berat bahan. Segel plastik. Segel plastik adalah kantong plastik yang kedua ujungnya terbuka yang dapat menempel secara rapat sekali pada mulut botol yang telah dipasang tutupnya. Plastik ini berfungsi sebagai segel.
- Pisau perajang dan landasan perajang. Alat ini digunakan untuk merajang buah tomat.. Hasil perajangan adalah berupa potongan-potongan tomat yang
- CARA PEMBUATAN
- Pembuatan Chutney
- Tomat dicuci bersih, bagian tangkai yang agak menghitam dibuang, kemudian di rendam di dalam air yang telah diberi kaporit (10 ppm selama 10 menit). Setelah itu tomat ditiriskan.
- Tomat digiling atau diblender sampai halus sehingga diperoleh bubur tomat.
- Bumbu digiling halus, kemudian dicampur dengan bubur tomat dan bumbu-bumbu lainnya, asam sitrat, dan asam benzoat. Setelah itu campuran diaduk sampai rata, kemudian dimasak, dan dibiarkan mendidih selama 30 menit dengan api kecil sambil diaduk-aduk.
- Pengadukan dan pemanasan diteruskan dengan api sangat kecil sekedar mempertahankan bahan tetap panas. Pengemasan dilakukan pada saat chutney ini dipanaskan.
- Tomat dicuci bersih, bagian tangkai yang agak menghitam dibuang, kemudian di rendam di dalam air yang telah diberi kaporit (10 ppm selama 10 menit). Setelah itu tomat ditiriskan.
- Pengemasan
- Botol kaca yang bersih direndam didalam air yang mengandung kaporit 5- 10 ppm (5 sampai 10 gram kaporit per 1 m 3 air) selama 30 menit di dalam wadah tahan karat. Botol disusun di dalam air perendam tersebut dalam posisi terbalik. Setelah itu, wadah yang berisi rendaman botol direbus sampai mendidih. Setelah mendidih, api dikecilkan sekedar untuk mempertahankan air perebus tetap panas. Kondisi ini dipertahankan selama pengemasan. Sementara itu, tutup botol direbus di dalam air mendidih lain. Selama pengemasan, tutup botol harus tetap berada pada air mendidih.
- Sebuah botol dikeluarkan dari air mendidih dalam keadaan terbalik dengan menggunakan penjepit. Dengan bantuan corong, chutney panas segera dituangkan ke dalam botol. Botol diisi hanya sampai 4 cm di bawah mulut botol. Setelah itu, sebuah tutup botol yang sedang direbus segera diangkat, dipasangkan pada mulut botol, dan ditutupkan dengan bantuan alat penutup botol. Pekerjaan ini harus dilakukan secara cepat dan cermat.
- Proses di atas diulang sampai semua chutney terkemas di dalam botol.
- Botol kaca yang bersih direndam didalam air yang mengandung kaporit 5- 10 ppm (5 sampai 10 gram kaporit per 1 m 3 air) selama 30 menit di dalam wadah tahan karat. Botol disusun di dalam air perendam tersebut dalam posisi terbalik. Setelah itu, wadah yang berisi rendaman botol direbus sampai mendidih. Setelah mendidih, api dikecilkan sekedar untuk mempertahankan air perebus tetap panas. Kondisi ini dipertahankan selama pengemasan. Sementara itu, tutup botol direbus di dalam air mendidih lain. Selama pengemasan, tutup botol harus tetap berada pada air mendidih.
- Sterilisasi
- Botol yang sudah berisi chutney dan tertutup rapat direbus didalam air mendidih selama 30 menit. Proses ini akan membunuh banyak mikroba pembusuk yang dapat merusak bahan.
- Setelah itu, botol dikeluarkan dari air mendidih, dan disimpan dalam keadaan terbalik. Jika terjadi rembesan saus melalui tutup botol, tutup harus dibuka dan dilakukan kembali penutupan dengan tutup yang baru. Setelah itu, botol ini harus disterilkan kembali.
- Botol yang sudah berisi chutney dan tertutup rapat direbus didalam air mendidih selama 30 menit. Proses ini akan membunuh banyak mikroba pembusuk yang dapat merusak bahan.
- Penyegelan
Setelah semua chutney terkemas di dalam botol, segel plastik dipasang pada mulut botol. Mulut botol yang terpasang segel dicelupkan pada panas (90°C) beberapa detik sehingga segel mengkerut dan menempel dengan rapat pada mulut botol. - Pemberian label
Proses terakhir adalah penempelan label pada bagian luar botol.
- Pembuatan Chutney
- KONTAK HUBUNGAN Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat; Jl. Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Tel. 0751 40040, Fax. 0751 40040
Sumber : Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat
Cara Membuat CHUTNEY TOMAT
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Blog Archive
-
▼
2012
(7421)
-
▼
June
(1126)
- Profil Pemeran / Pemain K-Drama Scent of a Woman
- Biografi Mario Balotelli Biodata
- Download RPP berkarakter untuk SMA Lengkap
- Resep Kue Nastar enak sekali
- Masih Ada Kuota 6 Ribu CPNS Belum Terisi
- Penerimaan CPNS 2012 Harus Transparan
- Mendagri Ancam Sanksi Kada yang Berani Mainkan Sel...
- Aturan dan Kebijakan NISN
- Cara Mendaftar Operator NISN Sekolah
- Formulir Pengajuan NPSN
- Tata Cara Pengajukan NPSN Baru
- Layanan Baru NISN 2012
- Cara Pengajuan NISN Baru
- Download Formulir NISN
- Nomor Pokok Sekolah Nasional NPSN
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Spanyol vs Italia...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Persema Malang vs...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Pelita Jaya vs De...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Persib Bandung vs...
- Kata Galau Malam Minggu
- Pemda Kalimantan Barat Sedang Persiapkan CPNS 2012...
- Kemudahan Transaksi dengan KlikBCA
- Kabupaten Kudus Minta Penambahan 792 PNS
- Manfaat Daun Sirih
- TV Online Nonton Bola di Internet
- Biografi M.Sidik Edward
- Biografi Natasha Wilona
- Pemerintah Kota Pemkot Bogor Prioritaskan Honorer ...
- Prediksi Spanyol vs Italia Final Euro 2012
- Biografi Fachri Muhammad
- Biografi Nasya Marcella Biodata
- Kumpulan Kata Motivasi Lengkap Penyemangat Diri
- Konstruksi Sosial Media Massa
- Permasalahan Honorer Ragu Lapor ke BKD langsung La...
- BKN Akomodasi Berkas Honorer yang Tercecer
- Badan Kepegawaian Negara BKN Mulai Sosialisasi Rek...
- Kumpulan 30 Kata-Kata Mutiara Terbaik
- Biografi Suzy Miss A
- Biografi Kim Soo Hyun
- Modul Menerapkan Seni Grafis dalam Desain Komunika...
- Kumpulan Lagu Qosidah
- Pantun Lucu Bahasa Sunda
- Kumpulan MP3 Ceramah, Pengajian dan Dongeng Islami
- Daftar Peserta PLPG Tahap 5 Rayon 104 Universitas ...
- Tunjangan Sertifikasi Guru Triwulan Pertama 2012 D...
- Contoh Banner Selamat Datang
- INSPEKTORAT LOMBOK TIMUR TURUNKAN TIM KE SEKOLAH
- Cara Membuat Manisan Rambutan
- Berbagai Cara Membuat Generator
- Cara Membuat Listrik Dari Generator Kardus
- Cara Mengamankan Akun Facebook
- Cara Mengambil Data Dari CD/DVD Yang Rusak
- Berkenalan dengan 10 Anak Orang Terkaya di Dunia
- Lirik Lagu Venus – Cinta Seharusnya
- Lirik Lagu Yudittia – Itulah Cinta
- Lirik Lagu Super Girlies – Missing You
- Video SKSD - Boros Parodi SNSD - The Boys
- Cara Membuat Listrik Tenaga Surya Solar Cell
- Cara Mudah Merawat Komputer dengan Advance System ...
- Cara Print Jarak Jauh menggunakan Fitur Google Clo...
- Cara Membuat Pembangkit Listrik Tenaga Angin Seder...
- Kumpulan DO'a dan Buku Islam
- Video Jerman Vs Italia Euro 2012
- Biografi Dena Rachman
- Biografi Tirani Dwitasari
- Masker Wajah Alami
- Asyiknya Print Jarak Jauh Via Internet
- Cara Internet Menggunakan Jaringan TV Kabel
- Cara Membuat Jaringan Hotspot Dengan Tutup Panci
- Cara Membuat Api Dengan Kentang, Garam, Pasta Gigi...
- Waktu Tidur Yang Dilarang
- Dana Pensiun ke-13 Cair 2 Juli
- Kementerian Keuangan KEMENKEU Menerima 2.307 CPNS ...
- Prediksi Jerman Vs Italia Euro 2012
- Contoh Proposal Usaha Kecil Buat Makanan
- Contoh PTK SMP
- Perangkat Pembelajaran Berkarakter SMP
- Pemprov SULSEL Usul 1.885 CPNS -Prioritaskan Forma...
- Universitas Negeri Padang (UNP) mebutuhkan Formasi...
- "Oetzi" Manusia Es Terkutuk
- Lirik Lagu Maharani – Pengalaman Cintaku
- Lirik Lagu Once – I Still Love You
- Lirik Lagu Once – Satu Dari Sejuta
- Cara Membuat Kerajinan Bunga Dari Manik manik
- 7 Perangko Termahal Di Dunia
- Lirik Lagu Ari Lasso – Doa Untuk Cinta
- Ini Dia Jalan Raya Terlebar di Dunia
- 6 Konsep Desain Laptop dan Netbook Masa Depan
- 6 Jenis Semut Yang Langka
- 13 Mesin Terbesar Yang Pernah dibuat Manusia
- Harga dan Spesifikasi Google Nexus 7
- Profil dan Foto Coboy Junior
- DAFTAR PEMAIN TIMNAS INDONESIA UNTUK KUALIFIKASI P...
- TURNAMEN JAVA CUP INDONESIA MALAYASIA EVERTON GALA...
- Biodata Biografi Linzy 7 Icons
- 3 Faktor Yang Bisa Menyebabkan Kanker
- Hasil dan Video Pertandingan Portugal vs Spanyol (...
- Prediksi dan Jadwal Pertandingan Jerman vs Italia ...
- Video Portugal vs Spanyol Euro 2012
- Biografi Afgan Biodata
-
▼
June
(1126)
No comments:
Post a Comment