- PENDAHULUAN Cabe giling adalah hasil penggilingan cabe segar, dengan atau tanpa bahan pengawet. Umumnya cabe giling diberi garam sampai konsentrasi 20 %, bahkan ada mencapai 30%. Selain garam, sering ditambahkan asam atau natrium benzoat sebagai pengawet.
Saat ini umumnya cabe giling dipasarkan secara curah tanpa kemasan. Cabe giling dapat dikemas dengan cara sederhana. Cabe yang telah dikemas lebih higienis dan umur simpannya lebih panjang. - BAHAN
- PERALATAN
- Penggiling. Alat ini digunakan untuk menggiling cabe sampai halus. Alat penggiling yang biasanya digunakan adalah penggiling tipe cakram. Untuk usaha kecil, penggilingan cabe bisa dilakukan secara manual dengan menggunakan batu gilingan cabe yang biasa terdapat di rumahtangga.
- Panci. Alat ini digunakan untuk blanching (merendam cabe di dalam larutan bisulfit panas).
- Injektor pasta. Alat ini digunakan untuk memasukkan (menginjeksikan) pasta cabe giling ke dalam kantong plastik, atau botol kaca.
- Kantong plastik. Kantong plastik digunakan sebagai kemasan untuk mengemas cabe giling secara tidak aseptis.
- Penutup botol. Penutup botol digunakan untuk memasangkan tutup botol dari kaleng ke mulut botol secara rapat.
- Botol kaca bermulut lebar dengan penutup ulir. Botol kaca ini digunakan sebagai kemasan untuk mengemas cabe giling secara aseptis.
- Wadah pemasak cabe giling. Wadah ini harus terbuat dari bahan tahan karat, bagian dalamnya licin dan mudah dibersihkan.
- Kompor. Alat ini digunakan untuk memasak saos.
- Tungku. Tungku hemat energi dapat dijadikan alternatif, tetapi tungku ini banyak menghasilkan jelaga dan panasnya lebih sulit diatur.
- Timbangan. Alat ini digunakan untuk menakar berat bahan. Kapasitas timbangan disesuaikan dengan jumlah bahan yang diolah.
- Retort. Alat ini digunakan untuk sterilisasi cabe di dalam kemasan botol.
- Segel plastik. Segel plastik adalah kantong plastik yang kedua ujungnya terbuka yang dapat menempel secara rapat sekali pada mulut botol yang telah dipasang tutupnya. Plastik ini berfungsi sebagai segel.
- Penggiling. Alat ini digunakan untuk menggiling cabe sampai halus. Alat penggiling yang biasanya digunakan adalah penggiling tipe cakram. Untuk usaha kecil, penggilingan cabe bisa dilakukan secara manual dengan menggunakan batu gilingan cabe yang biasa terdapat di rumahtangga.
- CARA PEMBUATAN
- Persiapan
- Pembuangan tangkai dan pencucian. Cabe dibuang tangkainya. Bagian yang rusak dan busuk dibuang. Setelah itu cabe dicuci sampai bersih dan ditiriskan.
- Blanching. Cabe di-blanching seperti blanching untuk pembuatan cabe kering.
- Pembuangan tangkai dan pencucian. Cabe dibuang tangkainya. Bagian yang rusak dan busuk dibuang. Setelah itu cabe dicuci sampai bersih dan ditiriskan.
- Pengolahan Cabe Giling Kemasan Plastik
- Penggilingan. Cabe digiling sampai halus. Pada saat penggilingan ditambahkan asam atau natrium benzoat 1 gram, garam 100 gram dan asam sitrat 5 gram untuk setiap 1 kg cabe.
- Pemanasan. Cabe yang telah digiling dipanaskan di dalam wajan sambil diaduk-aduk sampai suhu mendekati 100 0 C selama 15 menit. Selama pemanasan, api diatur tidak terlalu besar untuk mencegah gosongnya bagian cabe yang bersentuhan dengan permukaan wajan. Cabe yang telah dipanaskan didinginkan sampai suhunya mencapai 60 °C.
- Pengemasan
- Dua buah kantong plastik polietilen tebal dijadikan satu sehingga berupa sebuah kantong rangkap dua. Label kemasan diselipkan di antara kedua rangkap kantong plastik tersebut.
- Cabe giling yang masih hangat dimasukkan ke dalam kantong plastik tersebut dengan bantuan injektor pasta. Setelah itu, kantong plastik ditutup dengan mengikatnya kuat-kuat memakai gelang karet.
- Dua buah kantong plastik polietilen tebal dijadikan satu sehingga berupa sebuah kantong rangkap dua. Label kemasan diselipkan di antara kedua rangkap kantong plastik tersebut.
- Penyimpanan. Produk ini dapat disimpan selama 2 minggu pada suhu kamar dan lebih 1 bulan di dalam lemari pendingin.
- Penggilingan. Cabe digiling sampai halus. Pada saat penggilingan ditambahkan asam atau natrium benzoat 1 gram, garam 100 gram dan asam sitrat 5 gram untuk setiap 1 kg cabe.
- Pengolahan cabe giling berpengawet di dalam kemasan botol
- Penggilingan. Cabe yang telah di-blanching digiling sampai halus. Pada saat penggilingan ditambahkan asam atau natrium benzoat 1 gram, garam dapur 100 gram, dan asam sitrat 5 gram untuk setiap 1 kg cabe.
- Pemanasan. Cabe yang telah digiling dipanaskan di dalam wajan sambil diaduk-aduk sampai suhu mendekati 100° C selama 15 menit. Selama pemanasan, api diatur tidak terlalu besar untuk mencegah gosongnya bagian cabe yang bersentuhan dengan permukaan wajan. Setelah itu, api dikecilkan sekedar untuk menjaga cabe tetap panas.
- Pengemasan.
- Botol kaca dicuci sampai bersih, kemudian direndam di dalam air yang mengandung kaporit 5~10 ppm (5 sampai 10 gram kaporit per 1 m 3 air) selama 30 menit di dalam wadah tahan karat. Botol disusun di dalam air perendam tersebut didalam posisi terbalik. Setelah itu, wadah yang berisi rendaman botol direbus sampai mendidih. Setelah mendidih api dikecilkan sekedar untuk mempertahankan air perebus tetap panas. Kondisi ini dipertahankan selama pengemasan. Sementara itu, tutup botol direbus di dalam air mendidih lain. Selama pengemasan, tutup botol harus tetap berada pada air mendidih.
- Sebuah botol dikeluarkan dari air mendidih dalam keadaan terbalik dengan menggunakan penjepit. Dengan bantuan injektor pasta, cabe giling segera dimasukkan ke dalam botol. Botol diisi hanya sampai 1 cm di bawah mulut botol. Botol yang telah diisi cabe giling panas dibiarkan tetap terbuka selama 2 menit. Setelah itu, sebuah tutup botol yang sedang direbus segera diangkat dan dipasangkan pada mulut botol secara rapat dan kuat. Pekerjaan ini harus dilakukan secara cepat dan cermat.
- Botol kaca dicuci sampai bersih, kemudian direndam di dalam air yang mengandung kaporit 5~10 ppm (5 sampai 10 gram kaporit per 1 m 3 air) selama 30 menit di dalam wadah tahan karat. Botol disusun di dalam air perendam tersebut didalam posisi terbalik. Setelah itu, wadah yang berisi rendaman botol direbus sampai mendidih. Setelah mendidih api dikecilkan sekedar untuk mempertahankan air perebus tetap panas. Kondisi ini dipertahankan selama pengemasan. Sementara itu, tutup botol direbus di dalam air mendidih lain. Selama pengemasan, tutup botol harus tetap berada pada air mendidih.
- Sterilisasi.
- Botol yang sudah berisi cabe giling dan tertutup rapat direbus di dalam air mendidih selama 30 menit. Proses ini akan membunuh banyak
mikroba pembusuk yang dapat merusak bahan. - Botol dikeluarkan dari air mendidih, dan disimpan dalam keadaan terbalik. Jika terjadi rembesan saus melalui tutup botol, tutup harus dibuka dan dilakukan kembali penutupan dengan tutup yang baru. Setelah itu, botol ini harus disterilkan kembali.
- Botol yang sudah berisi cabe giling dan tertutup rapat direbus di dalam air mendidih selama 30 menit. Proses ini akan membunuh banyak
- Penyegelan. Segel plastik dipasangkan pada mulut botol. Mulut botol yang terpasang segel dicelupkan pada panas (90°C) beberapa detik sehingga segel mengkerut dan menempel dengan rapat pada mulut botol.
- Pemberian label
Proses terakhir adalah penempelan label pada bagian luar botol.
- Penggilingan. Cabe yang telah di-blanching digiling sampai halus. Pada saat penggilingan ditambahkan asam atau natrium benzoat 1 gram, garam dapur 100 gram, dan asam sitrat 5 gram untuk setiap 1 kg cabe.
- Pengolahan Cabe Giling Tanpa Pengawet di dalam Kemasan Botol
- Penggilingan. Cabe yang telah di-blanching digiling sampai halus tanpa penambahan garam, asam, maupun senyawa benzoat.
- Pemanasan. Cabe yang telah digiling dipanaskan di dalam wajan sambil diaduk-aduk sampai suhu mendekati 100°C selama 10 menit. Selama pemanasan, api diatur tidak terlalu besar untuk mencegah gosongnya bagian cabe yang bersentuhan dengan permukaan wajan. Setelah itu, api dikecilkan sekedar untuk menjaga cabe tetap panas.
- Pengemasan.
- Botol yang bersih, direndam di dalam air yang mengandung kaporit 5~10 ppm (5 sampai 10 gram kaporit per 1 m 3 air) selama 30 menit di dalam wadah tahan karat. Botol disusun di dalam air perendam tersebut didalam posisi terbalik. Setelah itu, wadah yang berisi rendaman botol direbus sampai mendidih. Setelah mendidih api dikecilkan sekedar utnuk mempertahankan air perebus tetap panas. Kondisi ini dipertahankan selama pengemasan. Sementara itu, tutup botol direbus di dalam air mendidih lain. Selama pengemasn, tutup botol harus tetap berada pada air mendidih.
- Sebuah botol dikeluarkan dari air mendidih dalam keadaan terbalik dengan menggunakan penjepit. Dengan bantuan injektor pasta, cabe giling panas segera dimasukkan ke dalam botol. Botol diisi hanya sampai 1 cm di bawah mulut botol. Botol yang telah diisi cabe giling panas dibiarkan tetap terbuka selama 2 menit. Setelah itu, sebuah tutup botol yang sedang direbus segera diangkat dan dipasangkan pada mulut botol secara kuat dan rapat pada mulut botol.
- Botol yang bersih, direndam di dalam air yang mengandung kaporit 5~10 ppm (5 sampai 10 gram kaporit per 1 m 3 air) selama 30 menit di dalam wadah tahan karat. Botol disusun di dalam air perendam tersebut didalam posisi terbalik. Setelah itu, wadah yang berisi rendaman botol direbus sampai mendidih. Setelah mendidih api dikecilkan sekedar utnuk mempertahankan air perebus tetap panas. Kondisi ini dipertahankan selama pengemasan. Sementara itu, tutup botol direbus di dalam air mendidih lain. Selama pengemasn, tutup botol harus tetap berada pada air mendidih.
- Sterilisasi.
- Botol yang sudah berisi cabe giling dan tertutup rapat direbus dipanaskan di dalam retort selama 20~30 menit pada suhu 121°C. Prosess ini akan membunuh banyak mikroba pembusuk yang dapat merusak bahan.
- Setelah itu, botol dikeluarkan dari dalam retort, dan disimpan dalam keadaan terbalik. Jika terjadi rembesan saus melalui tutup botol, tutup harus dibuka dan dilakukan kembali penutupan dengan tutup yang baru. Setelah itu, botol ini harus disterilkan kembali.
- Botol yang sudah berisi cabe giling dan tertutup rapat direbus dipanaskan di dalam retort selama 20~30 menit pada suhu 121°C. Prosess ini akan membunuh banyak mikroba pembusuk yang dapat merusak bahan.
- Penyegelan. Segel plastik dipasangkan pada mulut botol. Mulut botol yang terpasang segel dicelupkan pada panas (90°C) beberapa detik sehingga segel mengkerut dan menempel dengan rapat pada mulut botol.
- Pemberian label
Proses terakhir adalah penempelan label pada bagian luar botol.
- Penggilingan. Cabe yang telah di-blanching digiling sampai halus tanpa penambahan garam, asam, maupun senyawa benzoat.
- Persiapan
- KONTAK HUBUNGAN Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat; Jl. Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Telp. 0751 40040, Fax. 0751 40040
Sumber : Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat
Cara Membuat CABE GILING DALAM KEMASAN
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Blog Archive
-
▼
2012
(7421)
-
▼
June
(1126)
- Profil Pemeran / Pemain K-Drama Scent of a Woman
- Biografi Mario Balotelli Biodata
- Download RPP berkarakter untuk SMA Lengkap
- Resep Kue Nastar enak sekali
- Masih Ada Kuota 6 Ribu CPNS Belum Terisi
- Penerimaan CPNS 2012 Harus Transparan
- Mendagri Ancam Sanksi Kada yang Berani Mainkan Sel...
- Aturan dan Kebijakan NISN
- Cara Mendaftar Operator NISN Sekolah
- Formulir Pengajuan NPSN
- Tata Cara Pengajukan NPSN Baru
- Layanan Baru NISN 2012
- Cara Pengajuan NISN Baru
- Download Formulir NISN
- Nomor Pokok Sekolah Nasional NPSN
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Spanyol vs Italia...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Persema Malang vs...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Pelita Jaya vs De...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Persib Bandung vs...
- Kata Galau Malam Minggu
- Pemda Kalimantan Barat Sedang Persiapkan CPNS 2012...
- Kemudahan Transaksi dengan KlikBCA
- Kabupaten Kudus Minta Penambahan 792 PNS
- Manfaat Daun Sirih
- TV Online Nonton Bola di Internet
- Biografi M.Sidik Edward
- Biografi Natasha Wilona
- Pemerintah Kota Pemkot Bogor Prioritaskan Honorer ...
- Prediksi Spanyol vs Italia Final Euro 2012
- Biografi Fachri Muhammad
- Biografi Nasya Marcella Biodata
- Kumpulan Kata Motivasi Lengkap Penyemangat Diri
- Konstruksi Sosial Media Massa
- Permasalahan Honorer Ragu Lapor ke BKD langsung La...
- BKN Akomodasi Berkas Honorer yang Tercecer
- Badan Kepegawaian Negara BKN Mulai Sosialisasi Rek...
- Kumpulan 30 Kata-Kata Mutiara Terbaik
- Biografi Suzy Miss A
- Biografi Kim Soo Hyun
- Modul Menerapkan Seni Grafis dalam Desain Komunika...
- Kumpulan Lagu Qosidah
- Pantun Lucu Bahasa Sunda
- Kumpulan MP3 Ceramah, Pengajian dan Dongeng Islami
- Daftar Peserta PLPG Tahap 5 Rayon 104 Universitas ...
- Tunjangan Sertifikasi Guru Triwulan Pertama 2012 D...
- Contoh Banner Selamat Datang
- INSPEKTORAT LOMBOK TIMUR TURUNKAN TIM KE SEKOLAH
- Cara Membuat Manisan Rambutan
- Berbagai Cara Membuat Generator
- Cara Membuat Listrik Dari Generator Kardus
- Cara Mengamankan Akun Facebook
- Cara Mengambil Data Dari CD/DVD Yang Rusak
- Berkenalan dengan 10 Anak Orang Terkaya di Dunia
- Lirik Lagu Venus – Cinta Seharusnya
- Lirik Lagu Yudittia – Itulah Cinta
- Lirik Lagu Super Girlies – Missing You
- Video SKSD - Boros Parodi SNSD - The Boys
- Cara Membuat Listrik Tenaga Surya Solar Cell
- Cara Mudah Merawat Komputer dengan Advance System ...
- Cara Print Jarak Jauh menggunakan Fitur Google Clo...
- Cara Membuat Pembangkit Listrik Tenaga Angin Seder...
- Kumpulan DO'a dan Buku Islam
- Video Jerman Vs Italia Euro 2012
- Biografi Dena Rachman
- Biografi Tirani Dwitasari
- Masker Wajah Alami
- Asyiknya Print Jarak Jauh Via Internet
- Cara Internet Menggunakan Jaringan TV Kabel
- Cara Membuat Jaringan Hotspot Dengan Tutup Panci
- Cara Membuat Api Dengan Kentang, Garam, Pasta Gigi...
- Waktu Tidur Yang Dilarang
- Dana Pensiun ke-13 Cair 2 Juli
- Kementerian Keuangan KEMENKEU Menerima 2.307 CPNS ...
- Prediksi Jerman Vs Italia Euro 2012
- Contoh Proposal Usaha Kecil Buat Makanan
- Contoh PTK SMP
- Perangkat Pembelajaran Berkarakter SMP
- Pemprov SULSEL Usul 1.885 CPNS -Prioritaskan Forma...
- Universitas Negeri Padang (UNP) mebutuhkan Formasi...
- "Oetzi" Manusia Es Terkutuk
- Lirik Lagu Maharani – Pengalaman Cintaku
- Lirik Lagu Once – I Still Love You
- Lirik Lagu Once – Satu Dari Sejuta
- Cara Membuat Kerajinan Bunga Dari Manik manik
- 7 Perangko Termahal Di Dunia
- Lirik Lagu Ari Lasso – Doa Untuk Cinta
- Ini Dia Jalan Raya Terlebar di Dunia
- 6 Konsep Desain Laptop dan Netbook Masa Depan
- 6 Jenis Semut Yang Langka
- 13 Mesin Terbesar Yang Pernah dibuat Manusia
- Harga dan Spesifikasi Google Nexus 7
- Profil dan Foto Coboy Junior
- DAFTAR PEMAIN TIMNAS INDONESIA UNTUK KUALIFIKASI P...
- TURNAMEN JAVA CUP INDONESIA MALAYASIA EVERTON GALA...
- Biodata Biografi Linzy 7 Icons
- 3 Faktor Yang Bisa Menyebabkan Kanker
- Hasil dan Video Pertandingan Portugal vs Spanyol (...
- Prediksi dan Jadwal Pertandingan Jerman vs Italia ...
- Video Portugal vs Spanyol Euro 2012
- Biografi Afgan Biodata
-
▼
June
(1126)
No comments:
Post a Comment