AMONISASI JERAMI PADI UNTUK PAKAN
- KELUARAN
Jerami padi dengan kecernaan lebih baik - BAHAN
- Jerami padi
- Urea
- Molases
- Jerami padi
- ALAT
- Timbangan
- Plastik
- Ember
- Skop
- Cangkul
- Sendok
- Alat penyiram
- Timbangan
- PEDOMAN TEKNIS
- Perlakuan amonisi jerami padi :
- 4 kg urea
- 100 kg bahan kering jerami padi
- 4 kg urea
- Cara perlakuan :
- Urea (4 kg) dicampur dengan air 100 liter
- Kemudian jerami padi disiram air larutan urea hingga merata lapis perlapis
- Kemudian tutup dengan plastik, hingga kedap udara
- Diamkan selama 1-2 minggu untuk proses amonisi
- Urea (4 kg) dicampur dengan air 100 liter
- Proses amonisi dapat dilakukan di dalam tempat khusus misalnya drum bekas atau di tempat lainnya, yang ditutup dengan plastik kedap udara.
- Proses amonisi bila sempurna ditandai tekstur jerami relatif lebih mudah putus, berwarna kuning tua atau coklat dan bau monia. Untuk mengurangi bau amonia, jerami harus dianginkan selama 1-2 jam sebelum diberikan pada ternak.
- Perlakuan amonisi jerami padi :
- SUMBER
Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id, Maret 2001 - KONTAK HUBUNGAN
Departemen Pertanian RI, Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia
No comments:
Post a Comment