- PENDAHULUAN Manisan biasanya dibuat dari buah. Produk ini merupakan bahan setengah kering dengan kadar air sekitar 25%,dankadar gula di atas 60%). Kondisi ini memungkinkan manisan dapat disimpan lama karena kebanyakan mikroba tidak dapat tumbuh pada bahan.
Manisan bengkuang belum dikenal oleh masyarakat, dan produk ini belum tersedia di pasaran Walaupun demikian, produksi ini merupakan alternatif usaha yang mungkin menguntungkan karena cara pembuatannya sederhana, tidsk mahal, dan penampilan produk cukup menarik.
Ada dua jenis manisan yaitu manisan basah dan manisan kering. Manisan basah tidak dapat disimpan lama dan penyimpananya dianjurkan didalam lemari pendingin (kulkas). Sedangkan manisan kering dapat disimpan lama, dan dapat disimpan pada suhu ruang. - BAHAN
- Umbi bengkuang. Jumlah 10 kg.
- Larutan gula pasir. Larutan gula pasir diperlukan untuk merendam irisan bengkuang agar gula meresap kedalam jaringan buah sehingga buah menjadi manis. Gula pasir yang digunakan adalah yang berwarna putih dan bersih. Untuk membuat 1 liter larutan gula 40%. Gula sebanyak 400 gram dimasukan dalam panci, kemudian ditambahkan air sedikit demisedikit sambil diaduk sampai volume mencapai 1 liter. Jumlah larutan yang dibutuhkan: 5liter
- Pengawet Pengawet yang digunakan adalah sodium benzoat. Senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan mikroba perusak makanan. Jumlah 4 gram.
- Asam sitrat. Bahan ini digunakan untuk mengasamkan atau untuk menurunkan pH menjadi 3,8-4,4. Kondisi asam atau pH rendah dapat menghambat pertumbuhan mikroba perusak. Jumlah 10 gram.
- Larutan penguat jaringan buah. Larutan ini digunakan untuk menguatkan jaringan irisan umbi. Larutan ini mengandung ion Ca 2 . Ion tersebut diperoleh dengan melarutkan Ca Co3 (kapur sirih) Kapur sirih merupakan senyawa sumber ion Ca 2 yang paling murah dan paling mudah ditemukan dipasaran.
Kapur sirih dilarutkan di dalam air dengan konsentrasi 0,2 –0,3%, yaitu dengan melarutkan 2 sampai 3 gram kapur sirih kedalam 1 liter air. Jumlah larutan yang dibutuhkan: 10 liter. - Larutan penghambat reaksi pengocoklatan. Larutan ini diperlukan agar buah tidak berubah menjadi kecoklatan, atau warna gelap lainnya. Larutan mengadung ion sulfit yang berasal dari sodium bisulfit, sodium meta bisulfit, atau dari pelarutan gas belerang dioksida di dalam air. Natrium bisulfit dilarutan di dalam ari dengan konsentrasi 0,18 – 0,22%, yaitu dengan melarutkan 1,8 – 2,2 gram natrium bisulfit di dalam 1 liter air. Jumlah larutan yang dibutuhkan 10 liter.
- Umbi bengkuang. Jumlah 10 kg.
- PERALATAN
- Pisau dan landasanya. Alat ini digunakan untuk mengupas dan mengiris buah bengkuang. Disarankan menggunakan dua pisau yang berbeda. Untuk pengupasan digunakan pisau yang biasa digunakan di rumah tangga. Sedangkan untuk mengiris digunakan pisau besar yang biasa digunakan untuk pemotong dan pencincang daging.
- Baskom. Baskom digunakan untuk perendaman iriasan bengkuang.
- Kemasan. Kemasan adalah wadah untuk mengemas manisan bengkuang. Kemasan yang ekonomis yang dapat digunakan adalah kantong plastik politien.
- Sealer. Alat ini digunakan untuk menutup kantong plastik dengan menggunakan panas.
- Alat pengering. Alat ini digunakan untuk mengeringkan irisan bengkuang sampai kadar air di bawah 9%.
- Refraktometer. Alat ini digunakan untuk mengukur konsentrasi larutan sukrosa secara cepat.
- Pisau dan landasanya. Alat ini digunakan untuk mengupas dan mengiris buah bengkuang. Disarankan menggunakan dua pisau yang berbeda. Untuk pengupasan digunakan pisau yang biasa digunakan di rumah tangga. Sedangkan untuk mengiris digunakan pisau besar yang biasa digunakan untuk pemotong dan pencincang daging.
- CARA PEMBUATAN
- Cara Pengolahan I
- Pengirisan dan perendaman di dalam larutan kapir sirih.
Umbi dikupas, dan dicuci sampai bersih, kemudian diiris atau dipotong berbentuk dadu, selanjutnya direndam didalam larutan kapur sirih selama 1 jam. Setelah itu, umbi dicuci dengan air bersih dan ditiriskan. - Perendaman di dalam larutan sulfit
Larutan sulfit dipanaskan sampai suhu 64-68 o C. Kemudian umbi direndamkan ke dalam larutan sulfit hangat tersebut selama 10 menit sambil diaduk-aduk sdecara pelan-pelan Setelah itu, umbi dicuci dengan air segar dan ditiriskan. Proses ini boleh tidak dilakukan - Penggulaan (Perendaman di dalam larutan Gula)
- Penggulaan pertama
- Irisan umbi direndam didalam larutan gula 40% selama 48 jam Setiap 1 kg umbi direndam di dalam 1 liter larutan. Setelah itu umbi dikeluarkan dan ditiriskan.
- Sementara itu larutan gula ditambah dengan asam sitrat dan asam benzoat Setiap liter larutan ditambah dengan 2-5 gram asam sitrat,dan 0,5-1,0 gram asam benzoat Setelah itu larutan didihkan selama 10 menit. Setelah dingin, kadar gula larutan diukur dengan Refraktometer. Jika kadar gula kurang dari 40% ke dalam larutan ditambahkan lagi gula hingga kadar gula kembali menjadi 40%. Jika tidak tersedia refraktometer, setiap kali setelah perendaman, larutan gula ditambah dengan gula baru sebanyak 10% dari jumlah larutan Dengan demikian setiap 1 liter larutan ditambah dengan 100 g gula.
- Irisan umbi direndam didalam larutan gula 40% selama 48 jam Setiap 1 kg umbi direndam di dalam 1 liter larutan. Setelah itu umbi dikeluarkan dan ditiriskan.
- Penggulaan kedua
- Setelah itu, irisan benkuang direndamkan lagi kedalam larutan gula di atas dan dibiarkan lagi selama 24 jam. Setelah itu umbi dikeluarkan dan ditiriskan.
- Sementara itu larutan gula didihkan selama 10 menit. Setelah dingin kadargula larutan diukur dengan refraktometer. Jika kadar gula kurang dari 40% ke dalam larutan ditambahkan lagi gula hingga kadar gula kembali menjadi 40% Jika tidak tersedia refraktometer. Setiap kali setelah perendaman larutan gula ditambah dengan gula baru sebanyak 10% dan jumlah larutan Dengan demikian setiap 1 liter larutan ditambah dengan 100 g gula.
- Setelah itu, irisan benkuang direndamkan lagi kedalam larutan gula di atas dan dibiarkan lagi selama 24 jam. Setelah itu umbi dikeluarkan dan ditiriskan.
- Penggulaan ketiga
- Setelah itu, irisan bengkuang direndamkan lagi ke dalam larutan gula diatas dan dibiarkan lagi selama 24 jam Setelah itu irisan umbi dikeluarkan dan ditiriskan.
- Sementara itu larutan gula didihkan selama 10 menit, kemudian didinginkan Setelah agak dingin, larutantersebut dicampur dengan irisan umbi. Hasil yang diperoleh disebut manisan basah bengkuang.
- Penggulaan pertama
- Pengawetan dan Pengemasan
Manisan bengkuang basah dikemas didalam kantong plastik, gelas plastik atau botol kaca bermulut lebar (botol selai). Manisan terkemas ini sebaiknya disimpan di dalam lemari pendingin (kulkas). Daya tahannya didalam kulkas diperkirakan 3-4 minggu.
- Pengirisan dan perendaman di dalam larutan kapir sirih.
- Cara Pengolahan II
- Pengirisan dan Perendaman di dalam larutan kapur sirih
Umbi dikupas, dan dicuci sampai bersih, kemidian diiris atau dipotong berbentuk dadu, selanjutnya direndam di dalam larutan kapur sirih selama 1jam. Setelah itu, umbi dicuci dengan air bersih dan ditiriskan. - Penggulaan
- Penggulaan pertama
- Dasar wadah penggulaan (stoples atau kotak plastik) ditaburi dengan gula halus (ketebalan 2-3mm). Diatas lapisan gula ini disusun satu lapis irisan atau potongan umbi. Diatas lapisan umbi ditaburi lagi dengan gula (ketebalan 2-3 mm) Demikian dilakukan seterusnya sampai wadah penuh. Bagian paling atas, ditaburi atau ditutup dengan gula halus. Setiap 1 kg irisan umbi membutuhkan. 300 gram gula halus. Setelah itu wadah ditutup, dan disimpan dalam lemari pendingin selama 48 jam. Selama penyimpanan umbi akan keluar, dan gula akan terlarut di dalam cairan umbi tersebut
- Setelah itu, umbi dikeluarkan dari wadah penggulaan. Cairan yang terbentuk dipisahkan dan dipanaskan,kemudian disimpan di dalam kulkas.
- Penggulaan kedua
- Umbi hasil penggulaan pertama, ditaburi dan diaduk aduk dengan asam benzoat dan asam sitrat yang telah dihaluskan Setiap 1 kg umbi ditaburi dengan asam benzoat, dan 2-5 gram asam sitrat.
- Dasar wadah penggulaan (stoples atau kotak plastik) ditaburi lagi dengan gula halus (ketebalan 1-2 mm). Diatas lapisan gula ini disusun satu lapis irisan atau potongan umbi. Diatas lapisan umbi ditaburi lagi dengan gula (ketebalan 1-2 mm). Demikian dilakukan seterusnya sampai wadah penuh. Bagian paling atas, ditaburi atau ditutup dengan gula halus. Setiap 1 kg irisan umbi membutuhkan 200 gram gula halus. Setelah wadah ditutup, dan disimpan didalam lemari pendingin selama 24 jam. Selama penyimpanan cairan umbi akan keluar, dan gula akan larut di dalam cairan umbi tersebut.
- Setelah itu, umbi dikeluarkan dari wadah penggulaan Cairan yang terbentuk dipisahkan dan dipanaskan, kemudian disatukan dengan larutan gula sebelumnya dan disimpan di dalam kulkas.
- Penggulaan ketiga
- Dasar wadah penggulaan (stoples atau kotak plastik) ditaburi lagi dengan gula halus (ketebalan 1-2 mm). Di atas lapisan gula ini disusun satu lapis irisan atau potongan umbi. Di atas lapisan umbi ditaburi lagi dengan gula (ketebalan 1-2 mm). Demikianlah dilakukan seterusnya sampai wadah penuh. Bagian paling atas,ditaburi atau di tutup dengan gula halus +Setiap 1 kg irisan umbi membutuhkan 150 gram gula halus. Setelah itu wadah ditutup, dan disimpan didalam lemari pendingin selama 24 jam. Selama penyimpanan, cairan umbi akan keluar, dan gula akan terlarut di dalam cairan umbi tersebut.
- Setelah itu, umbi dikeluarkan dari wadah penggulaan Cairan yang terbentuk dipisahkan dan dipanaskan, kemudian disatukan dengan cairan sebelumnya. Cairan ini ditambah dengan air kemudian didihkan selama 5 menit..Setiap 1 liter cairan gula dengan 1 liter air bersih.
- Kedalam cairan yang telah direbus diatas dimasukan umbi yang telah digulai. Hasil yang diperoleh disebut manisan bengkuang.
- Penggulaan pertama
- Pengawetan dan Pengemasan
Manisan basah bengkuang dikemas di dalam kantong palstik, gelas panjang atau botol kaca bermulut lebar (botol selai). Manisan terkemas sebaiknya disumpan di dalam lemari pendingin (kulkas). Daya tahan dalam kulkas diperkirakan 3-4 minggu.
- Pengirisan dan Perendaman di dalam larutan kapur sirih
- Cara Pengolahan I
- KONTAK HUBUNGAN Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat, Jl. Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Telp. 0751 40040, Fax. 0751 40040
Sumber : Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat
Cara Membuat MANISAN BASAH BENGKUANG
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Blog Archive
-
▼
2012
(7421)
-
▼
June
(1126)
- Profil Pemeran / Pemain K-Drama Scent of a Woman
- Biografi Mario Balotelli Biodata
- Download RPP berkarakter untuk SMA Lengkap
- Resep Kue Nastar enak sekali
- Masih Ada Kuota 6 Ribu CPNS Belum Terisi
- Penerimaan CPNS 2012 Harus Transparan
- Mendagri Ancam Sanksi Kada yang Berani Mainkan Sel...
- Aturan dan Kebijakan NISN
- Cara Mendaftar Operator NISN Sekolah
- Formulir Pengajuan NPSN
- Tata Cara Pengajukan NPSN Baru
- Layanan Baru NISN 2012
- Cara Pengajuan NISN Baru
- Download Formulir NISN
- Nomor Pokok Sekolah Nasional NPSN
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Spanyol vs Italia...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Persema Malang vs...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Pelita Jaya vs De...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Persib Bandung vs...
- Kata Galau Malam Minggu
- Pemda Kalimantan Barat Sedang Persiapkan CPNS 2012...
- Kemudahan Transaksi dengan KlikBCA
- Kabupaten Kudus Minta Penambahan 792 PNS
- Manfaat Daun Sirih
- TV Online Nonton Bola di Internet
- Biografi M.Sidik Edward
- Biografi Natasha Wilona
- Pemerintah Kota Pemkot Bogor Prioritaskan Honorer ...
- Prediksi Spanyol vs Italia Final Euro 2012
- Biografi Fachri Muhammad
- Biografi Nasya Marcella Biodata
- Kumpulan Kata Motivasi Lengkap Penyemangat Diri
- Konstruksi Sosial Media Massa
- Permasalahan Honorer Ragu Lapor ke BKD langsung La...
- BKN Akomodasi Berkas Honorer yang Tercecer
- Badan Kepegawaian Negara BKN Mulai Sosialisasi Rek...
- Kumpulan 30 Kata-Kata Mutiara Terbaik
- Biografi Suzy Miss A
- Biografi Kim Soo Hyun
- Modul Menerapkan Seni Grafis dalam Desain Komunika...
- Kumpulan Lagu Qosidah
- Pantun Lucu Bahasa Sunda
- Kumpulan MP3 Ceramah, Pengajian dan Dongeng Islami
- Daftar Peserta PLPG Tahap 5 Rayon 104 Universitas ...
- Tunjangan Sertifikasi Guru Triwulan Pertama 2012 D...
- Contoh Banner Selamat Datang
- INSPEKTORAT LOMBOK TIMUR TURUNKAN TIM KE SEKOLAH
- Cara Membuat Manisan Rambutan
- Berbagai Cara Membuat Generator
- Cara Membuat Listrik Dari Generator Kardus
- Cara Mengamankan Akun Facebook
- Cara Mengambil Data Dari CD/DVD Yang Rusak
- Berkenalan dengan 10 Anak Orang Terkaya di Dunia
- Lirik Lagu Venus – Cinta Seharusnya
- Lirik Lagu Yudittia – Itulah Cinta
- Lirik Lagu Super Girlies – Missing You
- Video SKSD - Boros Parodi SNSD - The Boys
- Cara Membuat Listrik Tenaga Surya Solar Cell
- Cara Mudah Merawat Komputer dengan Advance System ...
- Cara Print Jarak Jauh menggunakan Fitur Google Clo...
- Cara Membuat Pembangkit Listrik Tenaga Angin Seder...
- Kumpulan DO'a dan Buku Islam
- Video Jerman Vs Italia Euro 2012
- Biografi Dena Rachman
- Biografi Tirani Dwitasari
- Masker Wajah Alami
- Asyiknya Print Jarak Jauh Via Internet
- Cara Internet Menggunakan Jaringan TV Kabel
- Cara Membuat Jaringan Hotspot Dengan Tutup Panci
- Cara Membuat Api Dengan Kentang, Garam, Pasta Gigi...
- Waktu Tidur Yang Dilarang
- Dana Pensiun ke-13 Cair 2 Juli
- Kementerian Keuangan KEMENKEU Menerima 2.307 CPNS ...
- Prediksi Jerman Vs Italia Euro 2012
- Contoh Proposal Usaha Kecil Buat Makanan
- Contoh PTK SMP
- Perangkat Pembelajaran Berkarakter SMP
- Pemprov SULSEL Usul 1.885 CPNS -Prioritaskan Forma...
- Universitas Negeri Padang (UNP) mebutuhkan Formasi...
- "Oetzi" Manusia Es Terkutuk
- Lirik Lagu Maharani – Pengalaman Cintaku
- Lirik Lagu Once – I Still Love You
- Lirik Lagu Once – Satu Dari Sejuta
- Cara Membuat Kerajinan Bunga Dari Manik manik
- 7 Perangko Termahal Di Dunia
- Lirik Lagu Ari Lasso – Doa Untuk Cinta
- Ini Dia Jalan Raya Terlebar di Dunia
- 6 Konsep Desain Laptop dan Netbook Masa Depan
- 6 Jenis Semut Yang Langka
- 13 Mesin Terbesar Yang Pernah dibuat Manusia
- Harga dan Spesifikasi Google Nexus 7
- Profil dan Foto Coboy Junior
- DAFTAR PEMAIN TIMNAS INDONESIA UNTUK KUALIFIKASI P...
- TURNAMEN JAVA CUP INDONESIA MALAYASIA EVERTON GALA...
- Biodata Biografi Linzy 7 Icons
- 3 Faktor Yang Bisa Menyebabkan Kanker
- Hasil dan Video Pertandingan Portugal vs Spanyol (...
- Prediksi dan Jadwal Pertandingan Jerman vs Italia ...
- Video Portugal vs Spanyol Euro 2012
- Biografi Afgan Biodata
-
▼
June
(1126)
No comments:
Post a Comment