- PENDAHULUAN Buah-buahan merupakan bahan pangan sumber vitamin. Selain buahnya yang dimakan dalam bentuk segar, daunnya juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Misalnya daun pisang untuk makanan ternak, daun pepaya untuk mengempukkan daging dan melancarkan air susu ibu (ASI) terutama daun pepaya jantan.
Warna buah cepat sekali berubah oleh pengaruh fisika misalnya sinar matahari dan pemotongan, serta pengaruh biologis (jamur) sehingga mudah menjadi busuk. Oleh karena itu pengolahan buah untuk memperpanjang masa simpannya sangat penting. Buah dapat diolah menjadi berbagai bentuk minuman seperti anggur, sari buah dan sirup juga makanan lain seperti manisan, dodol, keripik, dan sale.
Anggur buah adalah jenis minuman sari buah yang dibuat dengan cara peragian. Proses peragian berlangsung selama 7~15 hari. Kandungan gula pada bahan diubah menjadi alkohol oleh ragi. Ragi tersebut mulai bekerja aktif bila terlihat ada gelembung-gelembung udara. Pada proses ini, bahan-bahannya harus ditempatkan dalam botol yang tertutup rapat. (tanpa udara).
Buah yang biasa dibuat anggur antara lain : pisang klutuk (biji), ambon, raja, tawi, dan jenis pisang lainnya; serta buah nenas, jambu, apel, mangga, pala, dan lain-lainnya. Namun produk anggur pisang yang paling baik adalah dari jenis pisang klutuk (pisang biji), karena buah ini rasanya lebih manis dan baunya lebih harum. Pisang inipun mudah didapat, karena sering dijumpai tumbuh dipingir-pingir sungai sebagai tanaman liar, dan harganyapun sepertiga lebih murah dari jenis pisang lainnya. - BAHAN
- Buah pisang klutuk atau buah lainnya 1 kg (tanpa kulit)
- Taoge (kecambah) 2 ons
- Ragi roti (gist) 3 sendok teh
- Gula pasir 1 kg
- Air bersih 6 liter
- Buah pisang klutuk atau buah lainnya 1 kg (tanpa kulit)
- ALAT
- Panci
- Alat penumbuk (alu)
- Botol besar yang sudah disterilkan (untuk peragian)
- Gabus (untuk penutup botol)
- Pipa plastik bergaris tengah 1 cm
- Kain saring, blacu atau kalo
- Lilin untuk penutup gabus
- Panci
- CARA PEMBUATAN
- Kupas buah kemudian potong kecil-kecil lalu rebus, jangan sampai mendidih;
* Khusus untuk buah pala direndam dahulu dalam larutan Natrium Hipoklorit (NaOCL) sebanyak 4 gram dalam 1 liter air, selama satu menit. Setelah itu cuci, kemudian kukus selama 10 menit. - Hancurkan buah, tambahkan air 400 ml lalu saring dengan kain saring, blacu atau kalo untuk mendapatkan sari buah;
- Rebus kecambah atau taoge dalam 1 liter air, peras dan campurkan air perasan dengan air rebusannya untuk memperoleh sari (ekstrak) taoge;
- Campurkan sari buah pisang dengan sari taoge. Tambahkan air dan gula sedikit demi sedikit sampai isinya mencapai 6 liter;
- Panaskan selama 15 menit (dihitung mulai dari setengah mendidih). Setelah itu saring dengan kain saring dan dinginkan dengan cara diangin-anginkan
sampai suhunya turun;
* Khusus untuk buah pala pemanasnya selama 30 menit.Gambar 1. Fermentasi Anggur - Tambahkan ragi roti (gist) sebanyak 3 sendok the yang telah dilarutkan dalam air hangat secukupnya ke dalam campuran sari buah dan taoge pada
saat suhunya turun; - Masukkan dalam botol (harus penuh betul agar tidak ada udara yang masuk) dan tutup dengan gabus yang diberi lubang kecil untuk memasukkan pipa plastik serta rapatkan lubang gabus tadi dengan lilin;
- Biarkan selama 14 hari pada suhu ruangan. Selama peragian, pipa plastik yang berbentuk U diisi air untuk menghalangi masuknya udara dari luar;
- Sebelum diminum, anggur harus dimasak dahulu dan ditambah gula pasir secukupnya, karena hampir semua gula yang ditambahkan pada saat pengolahan diubah menjadi alkohol,
- Kupas buah kemudian potong kecil-kecil lalu rebus, jangan sampai mendidih;
- DIAGRAM ALIR PEMBUATAN ANGGUR BUAH
Catatan :- Supaya ragi dapat tumbuh dan bekerja dengan baik dapat ditambahkan amonium phosphat <(NH4)3 PO4} 0,25 gram/liter sari buah.
- Untuk menghambat atau membunuh pertumbuhan mikroorganisme (bakteri atau kapang) yang tidak dikehendaki dapat ditambahkan kalsium metabisulfit 0,125 gram/liter sari buah.
- Supaya ragi dapat tumbuh dan bekerja dengan baik dapat ditambahkan amonium phosphat <(NH4)3 PO4} 0,25 gram/liter sari buah.
- DAFTAR PUSTAKA
- Winarno, F.G. dan Mardjuki. Paket industri anggur pisang klutuk. Pusbangtepa, Bogor, 1979.
- Saragih, Y.P. Pembuatan anggur pisang klutuk. Buletin Pusbangtepa, 4 (14), Mei 1982 : 29-36.
- Siti Sofiah dan Subardjo. Pembuatan anggur buah pala. Bogor : Balai Besar Litbang Industri Hasil Pertanian. Badan Litbang Industri. Departemen
Perindustrian, 1984. 5 hal.
- Winarno, F.G. dan Mardjuki. Paket industri anggur pisang klutuk. Pusbangtepa, Bogor, 1979.
- KONTAK HUBUNGAN
Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan, PDII, LIPI, Jl. Jend. Gatot Subroto 10 Jakarta 12910.
Sumber : Tri Margono, Detty Suryati, Sri Hartinah, Buku Panduan Teknologi Pangan, Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan PDII-LIPI bekerjasama dengan Swiss Development Cooperation, 1993.
Cara Membuat ANGGUR BUAH
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Blog Archive
-
▼
2012
(7421)
-
▼
June
(1126)
- Profil Pemeran / Pemain K-Drama Scent of a Woman
- Biografi Mario Balotelli Biodata
- Download RPP berkarakter untuk SMA Lengkap
- Resep Kue Nastar enak sekali
- Masih Ada Kuota 6 Ribu CPNS Belum Terisi
- Penerimaan CPNS 2012 Harus Transparan
- Mendagri Ancam Sanksi Kada yang Berani Mainkan Sel...
- Aturan dan Kebijakan NISN
- Cara Mendaftar Operator NISN Sekolah
- Formulir Pengajuan NPSN
- Tata Cara Pengajukan NPSN Baru
- Layanan Baru NISN 2012
- Cara Pengajuan NISN Baru
- Download Formulir NISN
- Nomor Pokok Sekolah Nasional NPSN
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Spanyol vs Italia...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Persema Malang vs...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Pelita Jaya vs De...
- Prediksi Dan Jadwal Pertandingan Persib Bandung vs...
- Kata Galau Malam Minggu
- Pemda Kalimantan Barat Sedang Persiapkan CPNS 2012...
- Kemudahan Transaksi dengan KlikBCA
- Kabupaten Kudus Minta Penambahan 792 PNS
- Manfaat Daun Sirih
- TV Online Nonton Bola di Internet
- Biografi M.Sidik Edward
- Biografi Natasha Wilona
- Pemerintah Kota Pemkot Bogor Prioritaskan Honorer ...
- Prediksi Spanyol vs Italia Final Euro 2012
- Biografi Fachri Muhammad
- Biografi Nasya Marcella Biodata
- Kumpulan Kata Motivasi Lengkap Penyemangat Diri
- Konstruksi Sosial Media Massa
- Permasalahan Honorer Ragu Lapor ke BKD langsung La...
- BKN Akomodasi Berkas Honorer yang Tercecer
- Badan Kepegawaian Negara BKN Mulai Sosialisasi Rek...
- Kumpulan 30 Kata-Kata Mutiara Terbaik
- Biografi Suzy Miss A
- Biografi Kim Soo Hyun
- Modul Menerapkan Seni Grafis dalam Desain Komunika...
- Kumpulan Lagu Qosidah
- Pantun Lucu Bahasa Sunda
- Kumpulan MP3 Ceramah, Pengajian dan Dongeng Islami
- Daftar Peserta PLPG Tahap 5 Rayon 104 Universitas ...
- Tunjangan Sertifikasi Guru Triwulan Pertama 2012 D...
- Contoh Banner Selamat Datang
- INSPEKTORAT LOMBOK TIMUR TURUNKAN TIM KE SEKOLAH
- Cara Membuat Manisan Rambutan
- Berbagai Cara Membuat Generator
- Cara Membuat Listrik Dari Generator Kardus
- Cara Mengamankan Akun Facebook
- Cara Mengambil Data Dari CD/DVD Yang Rusak
- Berkenalan dengan 10 Anak Orang Terkaya di Dunia
- Lirik Lagu Venus – Cinta Seharusnya
- Lirik Lagu Yudittia – Itulah Cinta
- Lirik Lagu Super Girlies – Missing You
- Video SKSD - Boros Parodi SNSD - The Boys
- Cara Membuat Listrik Tenaga Surya Solar Cell
- Cara Mudah Merawat Komputer dengan Advance System ...
- Cara Print Jarak Jauh menggunakan Fitur Google Clo...
- Cara Membuat Pembangkit Listrik Tenaga Angin Seder...
- Kumpulan DO'a dan Buku Islam
- Video Jerman Vs Italia Euro 2012
- Biografi Dena Rachman
- Biografi Tirani Dwitasari
- Masker Wajah Alami
- Asyiknya Print Jarak Jauh Via Internet
- Cara Internet Menggunakan Jaringan TV Kabel
- Cara Membuat Jaringan Hotspot Dengan Tutup Panci
- Cara Membuat Api Dengan Kentang, Garam, Pasta Gigi...
- Waktu Tidur Yang Dilarang
- Dana Pensiun ke-13 Cair 2 Juli
- Kementerian Keuangan KEMENKEU Menerima 2.307 CPNS ...
- Prediksi Jerman Vs Italia Euro 2012
- Contoh Proposal Usaha Kecil Buat Makanan
- Contoh PTK SMP
- Perangkat Pembelajaran Berkarakter SMP
- Pemprov SULSEL Usul 1.885 CPNS -Prioritaskan Forma...
- Universitas Negeri Padang (UNP) mebutuhkan Formasi...
- "Oetzi" Manusia Es Terkutuk
- Lirik Lagu Maharani – Pengalaman Cintaku
- Lirik Lagu Once – I Still Love You
- Lirik Lagu Once – Satu Dari Sejuta
- Cara Membuat Kerajinan Bunga Dari Manik manik
- 7 Perangko Termahal Di Dunia
- Lirik Lagu Ari Lasso – Doa Untuk Cinta
- Ini Dia Jalan Raya Terlebar di Dunia
- 6 Konsep Desain Laptop dan Netbook Masa Depan
- 6 Jenis Semut Yang Langka
- 13 Mesin Terbesar Yang Pernah dibuat Manusia
- Harga dan Spesifikasi Google Nexus 7
- Profil dan Foto Coboy Junior
- DAFTAR PEMAIN TIMNAS INDONESIA UNTUK KUALIFIKASI P...
- TURNAMEN JAVA CUP INDONESIA MALAYASIA EVERTON GALA...
- Biodata Biografi Linzy 7 Icons
- 3 Faktor Yang Bisa Menyebabkan Kanker
- Hasil dan Video Pertandingan Portugal vs Spanyol (...
- Prediksi dan Jadwal Pertandingan Jerman vs Italia ...
- Video Portugal vs Spanyol Euro 2012
- Biografi Afgan Biodata
-
▼
June
(1126)
1 comment:
kenapa setelah fermentasi harus dimasak dulu?
klo penyimpanan dalam jangka yang lama sebaiknya langkah apa yang harus dilakukan?
utk jawabannya terimakasih..
Post a Comment