Tanah liat yang biasanya digunakan untuk membuat batu bata ternyata bisa dijadikan makanan ringan. Camilan dari tanah liat ini dinamakan Ampo. Ampo biasa dimakan oleh penduduk di beberapa daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
tanah liat |
Pembuatan ampo sangatlah sederhana, pertama tanah liat yang akan dijadikan ampo dibentuk persegi terlebih dahulu, lalu dipadatkan menggunakan alat yang terbuat dari kayu. Kemudian tanah liat tersebut dijemur hingga mengering, setelah itu diiris tipis-tipis dan kemudian dimasak menggunakan tungku. Proses memasak ini memakan waku selama kurang lebih 4 jam, jika sudah masak ampo akan berubah menjadi hitam.
tanah liat diiris tipis-tipis untuk dijadikan ampo |
Sampai saat ini, belum ada keluhan kesehatan bagi yang memakan ampo ini, justru ampo sangat digemari karena rasanya yang gurih. Jika anda malas membuat sendiri, di daerah Tuban, Jawa Timur, ampo juga dijual di warung-warung tradisional, 1 bungkus ampo biasa dihargai Rp.200.
ampo, camilan berbahan dasar tanah liat |
No comments:
Post a Comment