Ragam Cita Rasa Sambal Bawang Merah
Masakan
Indonesia memang kaya cita rasa. Bawang merah bisa diolah sebagai
sambal dengan ragam selera dan cita rasa berbeda dari tiga daerah, yaitu
Jawa, Bali, dan Kalimantan Selatan. Sambal bawang dari Kalimantan
Selatan boleh jadi bisa diterima semua lidah, pasalnya aroma bawang
merah tak terlalu tajam karena ditumis sebelum diolah. Dan untuk sebagian besar orang Indonesia, makan tanpa sambal kurang maknyos. Penasaran seperti
apa perbedaan rasanya, praktikkan saja cara membuat ketiga sambal
bawang ini.
Sambal bawang Jawa
Sambal bawang dari Jawa disebut sebagai sambal bawang mentah. Untuk membuatnya persiapkan sejumlah bahan seperti:
6 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
3 bh bawang merah, belah dua
1/2 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
2 sdm gula merah, diiris halus
2 sdm asam
3 sdm air matang
Cara membuatnya: haluskan semua bahan kecuali bawang merah dan air. Lalu masukkan bawang merah, ulek kasar, tambahkan air dan aduk rata. Sambal bawang Jawa ini nikmat disajikan dengan padanan sayuran hijau rebus yang agak pahit seperti pare, daun ubi jalar, kangkung, kecipir, atau mentimun belang hijau yang direbus (bendoyo dalam bahasa Jawa).
Sambal bawang Bali
Sambal bawang dari Bali dikenal dengan nama sambal brambang serai. Bahan untuk membuatnya terdiri atas:
10 bh bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
10-15 bh cabai merah, iris tipis
4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
2-3 sdm air jeruk nipis
1 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
gula (bila suka)
50 ml minyak panas
Cara membuatnya: tempatkan semua bahan dalam sebuah wadah, aduk rata, tuangi minyak panas, kembali aduk rata. Sambal khas Bali ini cocok menjadi teman makan sayuran mentah dengan ayam atau ikan bakar.
Sambal bawang Kalimantan Selatan
Nama bekennya sambal bawang asam. Untuk membuatnya, persiapkan sejumlah bahan:
5 bh cabai merah, potong 2 cm
20 bh cabai rawit utuh
10 bh bawang merah ukuran kecil, biarkan bulat utuh
75 gr asam, rendam dengan 300 ml air panas, dinginkan
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
100 gr gula merah
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuatnya: remas asam, saring, lalu sisihkan. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan air asam, terasi, garam, dan gula, masak hingga mengental. Tambahkan cabai merah dan rawit, masak hingga matang. Sambal khas Kalimantan Selatan ini paling enak dinikmati bersama sayuran matang, ikan laut atau tawar yang digoreng, atau tahu, tempe, dan ikan asin goreng.
Sambal bawang Jawa
Sambal bawang dari Jawa disebut sebagai sambal bawang mentah. Untuk membuatnya persiapkan sejumlah bahan seperti:
6 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
3 bh bawang merah, belah dua
1/2 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
2 sdm gula merah, diiris halus
2 sdm asam
3 sdm air matang
Cara membuatnya: haluskan semua bahan kecuali bawang merah dan air. Lalu masukkan bawang merah, ulek kasar, tambahkan air dan aduk rata. Sambal bawang Jawa ini nikmat disajikan dengan padanan sayuran hijau rebus yang agak pahit seperti pare, daun ubi jalar, kangkung, kecipir, atau mentimun belang hijau yang direbus (bendoyo dalam bahasa Jawa).
Sambal bawang Bali
Sambal bawang dari Bali dikenal dengan nama sambal brambang serai. Bahan untuk membuatnya terdiri atas:
10 bh bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
10-15 bh cabai merah, iris tipis
4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
2-3 sdm air jeruk nipis
1 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
gula (bila suka)
50 ml minyak panas
Cara membuatnya: tempatkan semua bahan dalam sebuah wadah, aduk rata, tuangi minyak panas, kembali aduk rata. Sambal khas Bali ini cocok menjadi teman makan sayuran mentah dengan ayam atau ikan bakar.
Sambal bawang Kalimantan Selatan
Nama bekennya sambal bawang asam. Untuk membuatnya, persiapkan sejumlah bahan:
5 bh cabai merah, potong 2 cm
20 bh cabai rawit utuh
10 bh bawang merah ukuran kecil, biarkan bulat utuh
75 gr asam, rendam dengan 300 ml air panas, dinginkan
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
100 gr gula merah
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuatnya: remas asam, saring, lalu sisihkan. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan air asam, terasi, garam, dan gula, masak hingga mengental. Tambahkan cabai merah dan rawit, masak hingga matang. Sambal khas Kalimantan Selatan ini paling enak dinikmati bersama sayuran matang, ikan laut atau tawar yang digoreng, atau tahu, tempe, dan ikan asin goreng.
No comments:
Post a Comment