multi info, hiburan, pengetahuan, dan aneka informasi

RANCANGAN PEMBELAJARAN JAJANAN SEHAT


Pokok Bahasan           : jajanan sehat
Sasaran                        : murid-murid SD
Waktu                         : 30 menit
Hari/tanggal                : jumat, 21 Januari 2010
Penyuluh                     : Harni
Tempat                        : SDN 016 Rengat
I.          Diagnosa keperawatan
Risiko tinggi timbulnya penyakit b.d kurangnya pengetahuan murid-murid SD tentang pentingnya jajanan sehat.

II.       Tujuan Pembelajaran
1.      Tujuan Umum
Setelah mendapat pendidikan kesehatan diharapkan murid-murid SD memahami dan mengetahui tentang pentingnya jajan dikantin sekolah.
2.      Tujuan Khusus
Setelah menerima pendidikan kesehatan selama 1 x 30 menit, murid SD akan mampu :
a.       Menjelaskan pengertian jajanan sehat
b.      Menjelaskan mengapa harus jajan dikantin sekolah
c.       Menjelaskan mengapa tidak boleh jajan sembarangan


III.    Materi Belajar
1.      Manfaat jajan sehat
2.      Mengapa harus jajan dikantin sekolah
3.      Mengapa tidak boleh jajan sembarangan

IV.    Metode Balajar
Metode Ceramah
Metode ini digunakan untuk menyampaikan materi diatas

V.       Alat bantu Belajar
Leaflet berisi tentang manfaat jajanan sehat, mengapa harus jajan dikantin, mengapa tidak boleh jajan sembarangan.

VI.    Evaluasi Belajar
Evaluasi belajar dilakukan selama proses belajar dan pada akhir pendidikan kesehatan. Cara evaluasi dilakukan dengan mengajukan pertanyaan lisan :
1.      Jelaskan manfaat jajanan sehat






URAIAN / LAMPIRAN MATERI

1.      Pengertian Jajanan Sehat
a.       Jajan adalah membeli makanan diluar rumah
b.      Jajan sehat adalah jajanan yang bersih, aman, sehat dan mengandung zat gizi.
c.       Contoh jajanan sehat : gado-gado, pisang gorenga, lemper, tahu isi, singkong, bakwan, buah-buahan, dll
d.      Kebiasan jajan tidak selalu buruk karena kita memerlukan untuk beajar dan aktif bergerak yang didapat dari makanan

2.      Mengapa Harus Jajan Dikantin Sekolah
a.       Makanan dan minuman yang dijual cukup bergizi, terjamin kebersihan dan terbebas dari zat-zat berbahaya.
b.      Petugas kantin bersih dan sehat
c.       Tersedianya air bersih yang mengalir dan sabun untuk mencuci tangan dan peralatan makan
d.      Tersedianya tenpat sampah yang tertutup
e.       Tersedianya saluran pembuangan air kotor
f.       Adanya pengawasan terhadap kantin sekolah secara teratur oleh guru, siswa dan komite sekolah


3.      Mengapa Tidak Boleh Jajan Sembarangan
a.       Bila jajan sembarangan kita tidak dapat memastikan apakah jajanan tersebut bersih, bergizi, sehat dan aman
b.      Jajanan tidak bersih dan tercemar kuman
c.       Jajan sembarangan tidak aman karena tidak tahu apakah bahan makanan tambahan yang digunakan seperti zat pewarna, zat pengawet, bumbu penyedap apakah aman bagi kesehatan kita
d.      Penjual makanan cenderung menggunakan zat pewarna tekstil, formalin, boraks, dan lain-lain yang beracun.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blog Archive