PRE PLANNING PENYULUHAN TENTANG
DAMPAK PENGGUNAAN MSG (PENYEDAP RASA)
ACARA IBU-IBU PENGAJIAN DI MESJID DARUL ULUM
DESA RAWA ASRI
Jum’at, 17 Juni 2011
A. Latar Belakang
Sehubungan dengan hasil pengkajian komunitas yang telah dilaksanakan Mahasiswa Akademi Kesehatan Dinas Kesehatan Propinsi Riau di Desa Rawa Asri didapatkan hasil wawancara dengan ibu-ibu yang ada di Desa Rawa Asri mengatakan tidak mengetahui tentang penggunaan penyedap rasa dalam batas normal.
Berdasarkan hasil kesepakatan dengan ibu-ibu, tanggal 17 Juni 2011 diadakan penyuluhan tentang Diare pada anak pada saat ibu-ibu pengajian.
B. Proses Keperawatan Komunitas
1. Tujuan Umum
Setelah mengikuti penyuluhan kesehatan, ibu-ibu mampu mengetahui tentang dampak penggunaan MSG
2. Tujuan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan kesehatan, ibu-ibu di Desa Rawa Sari mampu :
a. Menyebutkan masalah yang timbul akibat menggunakan MSG (penyedap rasa)
b. Menyebutkan batas maksimum menggunakan MSG (penyedap rasa)
c. Menyebutkan makanan yang mengandung MSG (penyedap rasa)
C. Pelaksanaan Kegiatan
1. Topik atau Judul Kegiatan
Penyuluhan tentang dampak penggunaan MSG (penyedap rasa)
2. Sasaran atau Target
Ibu-ibu di Desa Rawa Asri
3. Metode
a) Ceramah
b) Tanya Jawab
4. Media dan Alat
a) Lembar Balik
b) Alat Peraga
5. Waktu dan Tempat
Hari/Tanggal : Jum’at, 17 Juni 2011 pukul 15.00 s.d 17.00 WIB
Tempat : Mesjid Darul Ulum
6. Setting Tempat
7. Susunan Kegiatan
No. | Acara | Metode | Waktu |
1. 2. 3. 4. 5. | Pembukaan Pengajian dan Wirid Persentasi Tanya Jawab Penutup | Ceramah Ceramah Diskusi Ceramah | 5 menit 45 menit 15 menit 10 menit 5 menit |
D. Uraian Tugas
Persiapan
a. Penanggung Jawab : Moh. Rio
Tugas : Mengkoordinir acara
b. Moderator : Rahmadani Afrianti
Tugas : Memimpin jalannya kegiatan
c. Presenter : Rika Anggraini
Tugas : Memberikan penyuluhan
d. Observer : Jumina
Tugas : Mengamati jalannya acara
Menyimpulkan jalannya diskusi
e. Fasilitator : Bebel wegianti
Era Syahroni
Radiah
Wiwik Ariani
E. Evaluasi Kegiatan
1. Evaluasi Struktur
a. Ibu-ibu hadir
b. Tempat dan alat tersedia sesuai dengan acara
c. Peran dan tugas mahasiswa sesuai rencana
2. Evaluasi Proses
a. Pelaksanaan sesuai dengan waktu yang direncanakan
b. Peserta berperan aktif dalam pertemuan
3. Evaluasi Hasil
a. Ibu mampu menyebutkan masalah yang timbul akibat menggunakan MSG (penyedap rasa)
b. Ibu mampu menyebutkan batas maksimum menggunakan MSG (penyedap rasa)
c. Ibu mampu menyebutkan makanan yang mengandung MSG (penyedap rasa)
DAMPAK PENGGUNAAN MSG (Monosodium Glutamat) atau
PENYEDAP RASA
A. Masalah Kesehatan Yang Dapat Timbul
1. Kanker
2. Hipertensi
3. Obesitas
4. Kecanduan
5. Kerusakan Retina
6. Sakit Kepala
7. Gatal-gatal
8. Penggunaan MSG pada anak dapat menyebabkan :
a. Kerusakan pada mata (Juling)
b. Kerusakan Otak
c. Ganngguan hormonal
d. Gangguan jiwa
B. Batas Maksimum Menggunakan MSG
Dalam makanan 3 gram perhari sedangkan pada anak 1 sendok teh peres
C. Makanan Yang Mengandung MSG
1. Mie Instant
2. Snack
3. Minuman ringan
LAPORAN HASIL KEGIATAN PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG
DAMPAK PENGGUNAAN MSG (PENYEDAP RASA)
DI DESA RAWA ASRIKECAMATAN KUALA CENAKU
1. Tahap Persiapan
Tahap pesiapan dari kegiatan ini adalah pembuatan pre planning, persiapan penyajian (lembar balik), tempat dan alat-alat lainnya disiapkan oleh anggota kelompok sesuai dengan tanggung jawab masing-masing. Pemberitahuan penyuluhan dilakukan pada tanggal 16 Juni 2011 kepada Ibu-ibu yang akan pengajian di Desa Rawa Asri Kecamatan Kuala Cenaku.
Pembuatan lembar balik dimulai pada hari Kamis, 16 Juni 2011. Kemudian dilakukan pengecekan tugas masing-masing anggota, juga terhadap tempat yaitu di Mesjid Darul Ulum.
2. Tahap Pelaksanaan
Acara dilaksanakan tanggal 17 Juni 2011 pada pukul 15.00 WIB, dilaksanakan selama ± 2 Jam. Peran mahasiswa sesuia perencanaan.
3. Evaluasi
a. Struktur
- Ibu-ibu yang hadir sebanyak 29 orang
- Setting tempat sudah sesuai dengan rencana yang telah dibuat dan perlengkapan yang digunakan selama diskusi (lembar balik), tersedia dan sudah digunakan sebagai mana mestinya.
- Peran mahasiswa sesuai dengan perencanaan, presenter, penanggung jawab, moderator,observer dan fasilitator sesuai dengan perencanaan.
- Penggunaan bahasa sudah komunikatif dalam penyampaian, masyarakat cukup paham dengan apa yang disampaikan dan mahasiswa memfasilitasi audiens selama jalannya diskusi.
b. Proses
Pelaksanaan kegiatan pukul 15.00 WIB sesuai dengan jadwal yang direncanakan.
c. Hasil
1) 40 % ibu dapat menyebutkan masalah yang timbul akibat menggunakan MSG (penyedap rasa)
2) 75 % ibu dapat menyebutkan batas maksimum menggunakan MSG (penyedap rasa)
3) 50 % ibu dapat menyebutkan makanan yang mengandung MSG (penyedap rasa)
No comments:
Post a Comment