PRE PLANNING PENYULUHAN GIZI SEIMBANG PADA BALITA
DI MUSHOLLA JALUR 5
Jum’at, 24 Juni 2011
A. Latar Belakang
Sehubungan dengan hasil pengkajian komunitas kepada balita yang telah dilaksanakan oleh Mahasiswa Akademi Kesehatan dinas Kesehatan Propinsi Riau di Desa Rawa Asri pada tanggal 14-20 Juni 2011 didapatkan hasil bahwa dari 19 balita terdapat 9 balita yang pola makannya tidak sesuai dengan menu seimbang maka perlu dilakukan penyuluhan tentang gizi seimbang pada balita.
Dari hasil kesepakatan bersama para ibu-bu di Desa Rawa Asri bahwa pada tanggal 24 Juni 2011 diadakan penyuluhan tentang gizi seimbang pada balita.
B. Proses Keperawatan Komunitas
1. Tujuan Umum
Setelah mengikuti penyuluhan kesehatan, ibu-ibu mampu mengetahui tentang gizi seimbang pada balita
2. Tujuan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan kesehatan, ibu-ibu di Desa Rawa Asri mengerti tentang:
a. Pengertian makanan bergizi
b. Triguna makanan bergizi
c. Manfaat ASI untuk makanan bergizi
d. Gangguan makanan bergizi
C. Pelaksanaan Kegiatan
1. Topik atau Judul Kegiatan
Penyuluhan tentang Gizi Seimbang Pada Balita
2. Sasaran atau Target
Ibu-ibu di Desa Rawa Asri
3. Metode
a) Ceramah
b) Tanya Jawab
4. Media dan Alat
a) Plif Chart
b) Leaflet
c) Mikrophone
5. Waktu dan Tempat
Hari/Tanggal : Jum’at, 24 Juni 2011
Waktu : 15.30 s.d 17.00 WIB
Tempat : Di Musholla Jalur 5
6. Setting Tempat
y
7. Susunan Kegiatan
No. | Acara | Metode | Waktu |
1. 2. 3. 4. 5. | Pembukaan Pengajian dan Wirid Persentasi Tanya Jawab Penutup | Ceramah Ceramah Diskusi Ceramah | 5 menit 45 menit 15 menit 10 menit 5 menit |
D. Uraian Tugas
Persiapan
a. Penanggung Jawab : Arlin
Tugas : Mengkoordinir acara
b. Moderator : Yuke Citra Wulandari
Tugas : 1) Membuka acara
2) Menyampaikan tujuan
3) Kontrak waktu pelaksanaan
4) Memimpin jalannya kegiatan
c. Presenter : Jumina
Tugas : Memberikan penyuluhan
d. Observer : Era Syahroni
Tugas : 1) Mengamati jalannya kegiatan
2) Menyimpulkan hasil kegiatan
e. Fasilitator : Kamisah
Serlita Yulia Ningsih
Bebel Wegiati
Wiwik Ariani
Tugas : Memotivasi masyarakat
E. Evaluasi Kegiatan
1. Evaluasi Struktur
a. Ibu-ibu hadir 100%
b. Tempat dan alat tersedia sesuai dengan acara
c. Peran dan tugas mahasiswa sesuai rencana
2. Evaluasi Proses
a. Pelaksanaan kegiatan sesuai dengan waktu yang direncanakan
b. Peserta berperan aktif dalam pertemuan
3. Evaluasi Hasil
a. Ibu-ibu mangikuti acara penyuluhan sampai selesai
GIZI SEIMBANG PADA BALITA
A. Pengertian
Makanan bergizi adalah makanan yang dimakan secara beraneka ragam, makanan beragam makin tinggi gizinya, cara menyusun hidangangan yaitu dengan menggunakan pedoman.
B. Triguna Makanan Gizi Seimbang
1) Makanan sebagai zat tenaga (Karbohidrat dan Lemak) : Makanan yang berfungsi untuk menghasilkan tenaga, untuk aktifitas sehari-hari, Contoh : berkerja dan berolaraga
2) Makanan sebagai zat pembagun (Protein) adalah makanan yang berfungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan
3) Makanan sebagai zat pengatur (Vitamin dan Mineral) adalah makanan yang berfungsi sebagai pengatur organ-organ tubuh untuk melaksanakan fungsinya secara teratur
C. Manfaat Asi Untuk Gizi Seimbang
1) Untuk pertumbuhan dan perkembangan
2) Mengandung zat kekebalan (Infeksi, mudah dicerna, mudah diberikan).
3) Bersih dan tidak pernah basi
4) Menghindarkan diare
5) Menghisap asi dapat membantu pertumbuhan gigi dan langit-langit.
D. Gangguan Makanan Gizi Seimbang
1) Marasmus,yaitu bayi tidak mendapat cukup makanan dan menjadikelaparan. Tanda-tanda bayi marasmus adalah barat badan balita dibawah garis dasar grafik BB, penipisan lemak (wajah seperti orang tua, diare).
2) Kwasiorkhor,yaitu gangguan gizi akibat gangguan akibat kekurangan zat pembangun (protein) biasanya pada umur 1-3 tahun ditandai oleh garis pertumbuhan tidak naik dan penyusutan otot, bengkak pada mata, tungkai dan nafsu makan hilang.
3) Marasmus kwasiorkhor, yaitu terjadi jika berat badan juga terdapat edema dan bengkak.
LAPORAN HASIL KEGIATAN PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG
GIZI SEIMBANG PADA BALITA
DI MUSHOLLA JALUR 5
1. Tahap Persiapan
Tahap pesiapan dari kegiatan ini adalah pembuatan pre planning, persiapan penyajian (lembar balik), tempat dan alat-alat lainnya disiapkan oleh anggota kelompok sesuai dengan tanggung jawab masing-masing. Pemberitahuan penyuluhan dilakukan pada tanggal 21 Juni 2011 kepada Ibu-ibu yang akan pengajian di Desa Rawa Asri Kecamatan Kuala Cenaku.
Pembuatan lembar balik dimulai pada hari Selasa,22 Juni 2011. Kemudian dilakukan pengecekan tugas masing-masing, kendala yang dihadapi langsung diselesaikan oleh penagung jawab kegiatan.
2. Tahap Pelaksanaan
Acara dilaksanakan tanggal 24 Juni 2011 pada pukul 15.00 WIB, dilaksanakan selama ± 2Jam. Acara dimulai dengan penyuluhan tentang gizi seimbang pada balita dan kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.
3. Evaluasi
a. Struktur
- Ibu-ibu yang hadir sebanyak 28orang
- Setting tempat sudah sesuai dengan rencana yang telah dibuat dan perlengkapan yang digunakan selama diskusi (lembar balik), tersedia dan sudah digunakan sebagai mana mestinya.
- Peran mahasiswa sesuai dengan perencanaan, presenter, penanggung jawab, moderator, observer dan fasilitator sesuai dengan perencanaan.
- Penggunaan bahasa sudah komunikatif dalam penyampaian, masyarakat cukup paham dengan apa yang disampaikan dan mahasiswa memfasilitasi audiens selama jalannya diskusi.
b. Proses
Pelaksanaan kegiatan pukul 15.00 WIB sesuai dengan jadwal yang direncanakan, ibu-ibu yang diberi penyuluhan megikuti penyuluhan dari awal hingga akhir.
c. Hasil
1) Ibu dapat menyebutkan tentang pengertian gizi balita
2) Ibu dapat menyebutkan tentang triguna makanan gizi seimbang
3) Ibu dapat menyebutkan tentang manfaat ASI untuk gizi seimbang
4) Ibu dapat menyebutkan tentang gangguan makanan gizi seimbang
No comments:
Post a Comment