1. Sikat gigi dengan pegangan lurus dan bulu sikat lembut dan kecil
2. Pasta gigi atau odol
3. Gelas dengan air
4. Pencuci mulut
5. Baskom
6. Handuk wajah dan handuk kertas
7. Alat pengisap/suction (bila klien mengalami aspirasi)
8. Sarung sekali pakai
B. Prosedur kerja
1. Ikuti protokol standar
2. Tempatkan handuk kertas diatas meja tempat tidur dan atur peralatan lian dalam jangakauan yang mudah dan sesuaikan tingginya bila perlu.
3. Tinggikan tempat tidur pada posisi kerja yang nyaman. Tinggikan kepala tempat tidur (bila memungkinkan)
4. Tempatkan handuk diatas dada klien.
5. Kenakan sarung tangan
6. Berikan pasta gigi pada sikat gigi, pegang sikat diatas baskom. Tuangkan sejumlah air diatas pasta gigi.
7. Pegang sikat gigi degan sudut bulu 45 derajat terhadap gusi. Yakinakn ujung bulu lmenempel dan masuk di bawah tepi gusi. Bagian dalam sikat permukaan luar tas dan bawah gigi dengan sikat pada tiap gigi/ gunakanan tekakan gosokan pendek dan sikat tiap gigi secara terpisah. Bersihkan permukaan gigi penggigit dengan memegang bagian atas bulu sejajar dengan gigi dan sikat perlahan ke belakang dan ke depan. Sikat samping gigi dengan menggerakkan bulu kebelakang dan kedepan.
8. Pegang sikat pada sudut 45 derajat dan dengan ringan sikat permukaan dan samping lidah. Hindari meransang refleks muntah.
9. Biarkan klien mencuci mulut dengan menyedot banyak air, berkumur pada semua permukaan gigi dan membuangnya ke baskom.
10. Biarkan klien berkumur dan mecuci mulut dengan pencuci mulut.
11. Singkirkan baskom dan biarkan klien membersihkan mulut.
C. Pertimbangan penyuluhan
1. Instruksikan klien untuk melakukan perawatan sendiri, bakan bila klien terlalu lemah atau tidak mampu untuk membantu perawatan sendiri.
2. Jelaskan pedoman dalam pencegahan karies gigi;
· Mengurangi asupan karbohidrat di antara makan,
· Menyikat dalam 30 menit setelah makan makananan manis,
· Selalu membilas mulut secara seksama dengan air,
· Menyikat dan flosing gigi sebelum tidur,
· Serta menggunakan air berflorida bila perlu.
(Sumber; Perry, Peterson, Potter; Buku Saku Keterampilan dan Prosedur Dasar)
No comments:
Post a Comment