Pokok Bahasan : Gizi ibu hamil
Sasaran : Keluarga Bapak S.
Waktu : 30 menit
Hari/Tanggal : Kamis, 27- 02- 2004
Penyuluh : Blestina Maryorita
Tempat : Rumah Bapak S/ RT01/RW56/Sambilegi kidul
I. LATAR BELAKANG
· Ny. S mengatakan Hamil 7 Bulan
· Mengeluh : pusing- pusing, mata berkunang-kunang
· TD : 100/60 mmHg , BB 48 kg /TB :150 cm
· Ny. S nampak kurus dan lesu
II. TUJUAN INTRUKSIONAL UMUM (TIU)
Setelah mengikuti proses penyuluhan kesehatan peserta mampu memahami cara perawatan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi ibu hamil
III. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah mengikuti proses penyuluhan peserta diharapkan dapat menyebutkan :
1.Pengertian makanan bergizi
2.Mengapa makanan bergizi diperlukan wanita hamil
3.Apa yang terjadi bila kekurangan gizi
4.Bagaimana makanan ibu hamil dan menyusuii
5.Kebutuhan makan dalam sehari untuk ibu hamil
6.Bagaimana menu sehari-hari
IV. GARIS BESAR MATERI :
1.Pengertian makanan bergizi
2.Mengapa makanan bergizi diperlukan wanita hamil
3.Apa yang terjadi bila kekurangan gizi
4.Bagaimana makanan ibu hamil dan menyusuii
5.Kebutuhan makan dalam sehari untuk ibu hamil
6.Bagaimana menu sehari-hari
V. METODE
Ceramah dan Tanya jawab
VI. MEDIA
Leaflet dan gambar
VIII. PROSES KEGIATAN
No | Kegiatan | Respon Keluarga | Waktu |
1. | Pendahuluan :
| a.Membalas salam b.Mendengarkan dengan aktif c.Mendengarkan dan memberikan respon | 5 mnt |
2. | Penjelasan materi Memberikan penjelasan tentang : Pengertian makanan bergizi Alasan makanan bergizi diperlukan wanita hamil Apa yang terjadi bila kekurangan gizi Bagaimana makanan ibu hamil Kebutuhan makan sehari untuk bumil Bagaimana menu sehari-hari | a.Mendengarkan,memperhatikan | 15 mnt |
3. | Evaluasi | Menjawab pertanyaan | 5 Menit |
4. | Penutup a.Tanya Jawab b.Menyimpulkan hasil pelatihan c.Memberikan salam | a.Menanyakan hal yang belum jelas. b.Aktif bersama dalam menyimpulkan. c.Membalas salam | 5 Menit |
| | | 30 Menit |
No comments:
Post a Comment