Pokok Bahasan : Hipertensi
Sasaran : Keluarga Ny. Manto Wiyono
Waktu : 30 menit
Hari/Tanggal : Kamis, 5 Juni 2003
Penyaji : Siti Wasliyah
Tempat : Rumah keluarga Ny. Manto Wiyono
I. LATAR BELAKANG
· Ny. M. mengalami Hipertensi sejak 1 tahun yang lalu
· Sejak 4 hari yang lalu merasa pusing-pusing
· TD : 210/160 mmHg
· Ny.M belum memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan terdekat
· Ny. M belum mengetahui banyak mengenai penyakit hipertensi
II. TUJUAN INTRUKSIONAL UMUM (TIU)
Setelah mengikuti proses penyuluhan kesehatan peserta mampu memahami cara perawatan pencegahan penyakit hipertensi.
III. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah mengikuti proses penyuluhan peserta diharapkan dapat menyebutkan :
1.Pengertian Hipertensi
2.Klasifikasi Hipertensi.
3.Pembagian Hipertensi berdasarkan penyebabnya.
4.Faktor pencetus terjadinya Hipertensi
5.Cara penanganan dan perawatan Hipertensi
6.Komplikasi hipertensi
IV. GARIS BESAR MATERI :
1.Pengertian Hipertensi.
2.Klasifikasi Hipertensi
3.Penyebab Hipertensi
4.Faktor pencetus terjadinya Hipertensi
5.Cara penanganan dan perawatan Hipertensi
6.Komplikasi Hipertensi
V. METODE
Ceramah dan Tanya jawab
VI. MEDIA
Leaflet dan gambar
VIII. PROSES KEGIATAN
No | Kegiatan | Respon Keluarga | Waktu |
1. | Pendahuluan :
| a.Membalas salam b.Mendengarkan dengan aktif c.Mendengarkan dan memberikan respon | 5 menit |
2. | Penjelasan materi Memberikan penjelasan tentang pengertian penyakit Hipertensi,klasifikasi,penyebab,faktor pencetus,cara penganan dan perawatan serta komplikasi Hipertensi | a.Mendengarkan,memperhatikan | 15 menit |
3. | Evaluasi | Menjawab pertanyaan | 5 Menit |
4. | Penutup a.Tanya Jawab b.Menyimpulkan hasil pelatihan c.Memberikan salam | a.Menanyakan hal yang belum jelas. b.Aktif bersama dalam menyimpulkan. c.Membalas salam | 5 Menit |
| | | 30 Menit |
Bahan Rujukan
Soeparman dkk, 1987, Ilmu Penyakit Dalam, Jilid I edisi 2. UI Press, Jakarta
Depkes RI, 2000. Diet Rendah Garam, Pozi Pusat Depke RI, Jakarta
Djarwoto B. Pengobatan Hipertensi, Bag IPD FK UGM, Jogyakarta
III. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah mengikuti proses penyuluhan, keluarga mampu menjelaskan :
1.Fungsi makanan bergizi bagi balita
2.Jumlah zat gizi yang dibutuhkan balita perhari.
3.Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memenuhi kecukupan gizi balita.
4.Cara menanamkan kebiasaan hidup sehat pada balita.
IV. GARIS BESAR MATERI :
1. Fungsi makanan bergizi bagi balita
2.Jumlah zat gizi yang dibutuhkan balita perhari.
3.Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memenuhi kecukupan gizi balita.
4.Cara menanamkan kebiasaan hidup sehat pada balita.
No comments:
Post a Comment