KETIDAKSEIMBANGAN NUTRISI: KURANG DARI
KEBUTUHAN TUBUH
A. Definisi
Asupan nutrisi tidak mencukupi untuk keperluan metabolisme tubuh.
B. Batasan Karakteristik
< Berat badan 20 % atau lebih di bawah ideal
< Dilaporkan adanya asupan makanan yang kurang dari RDA (Recomended Daily Allowance)
< Membran mukosa dan konjungtiva pucat
< Kelemahan otot yang digunakan untuk menelan/mengunyah
< Luka, inflamasi pada rongga mulut
< Mudah merasa kenyang, sesaat setelah mengunyah makanan
< Dilaporkan atau fakta adanya kekurangan makanan
< Dilaporkan adanya perubahan sensasi rasa
< Perasaan ketidakmampuan untuk mengunyah makanan
< Miskonsepsi
< Kehilangan berat badan dengan makanan cukup
< Keengganan untuk makan
< Kram pada abdomen
< Tonus otot jelek
< Nyeri abdominal dengan atau tanpa patologi
< Kurang berminat terhadap makanan
< Pembuluh darah kapiler mulai rapuh
< Diare dan atau steatorrhea
< Kehilangan rambut yang cukup banyak (rontok)
< Suara usus hiperaktif
< Kurangnya informasi, misinformasi
C. Faktor Yang Berhubungan
§ Ketidakmampuan pemasukan atau mencerna makanan atau mengabsorpsi zat-zat gizi berhubungan dengan faktor biologis, psikologis atau ekonomi.
NOC
(Klasifikasi Tujuan Perawatan)
1. Status nutrisi (Nutritional Status)
Domain : Kesehatan fisiologi
Kelas : Nutrisi
Skala : Sangat bermasalah sampai tidak bermasalah
Definisi: tingkat dimana nutrisi tersedia untuk keperluan metabolisme | ||||||
No | Indikator | Sangat bermasalah 1 | Bermasalah 2 | Masalah Sedang 3 | Masalah Ringan 4 | Tidak Bermasalah 5 |
1 | Asupan nutrisi | | | | | |
2 | Asupan makanan dan cairan | | | | | |
3 | Energi | | | | | |
4 | Massa tubuh | | | | | |
5 | Berat badan | | | | | |
6 | Pengukuran biokimia | | | | | |
7 | Yang lain ........ | | | | | |
2. Status nutrisi: asupan makanan dan minuman (Nutritional Status : Food & Fluid Intake)
Domain : Kesehatan fisiologi
Kelas : Nutrisi
Skala : Tidak mencukupi sampai Sepenuhnya mencukupi
Definisi: jumlah asupan makanan dan minuman selama 24 jam | ||||||
No | Indikator | Tidak mencukupi 1 | Agak mencukupi 2 | Cukup mencukupi 3 | Pada dasarnya mencukupi 4 | Sepenuhnya mencukupi 5 |
1 | Asupan makanan melalui mulut | | | | | |
2 | Asupan makanan melalui selang | | | | | |
3 | Asupan cairan melalui mulut | | | | | |
4 | Asupan cairan | | | | | |
5 | Asupan TPN* | | | | | |
6 | Yang lain...... | | | | | |
TPN* - Total parenteral Nutrition |
3. Status nutrisi : Asupan nutrisi (Nutrient Intake)
Domain : Kesehatan fisiologi
Kelas : Nutrisi
Skala : Tidak mencukupi sampai Sepenuhnya mencukupi
Definisi: Merupakan. Keadekuatan asupan nutrisi kedalam tubuh | ||||||
No | Indikator | Tidak mencukupi 1 | Agak mencukupi 2 | Cukup mencukupi 3 | Pada dasarnya mencukupi 4 | Sepenuhnya mencukupi 5 |
1 | Asupan kalori | | | | | |
2 | Asupan protein | | | | | |
3 | Asupan lemak | | | | | |
4 | Asupan karbohidrat | | | | | |
5 | Asupan vitamin | | | | | |
6 | Asupan mineral | | | | | |
7 | Asupan zat besi | | | | | |
8 | Asupan kalsium | | | | | |
9 | Yang lain....... | | | | | |
4. Kontrol berat badan (Weight Control)
Domain : Pengetahuan Kesehatan dan perilaku
Kelas : Perilaku kesehatan
Skala : Tidak pernah ditunjukkan sampai Secara konsisten ditunjukkan
Definisi: Merupakan tindakan personal untuk mencapai dan mempertahankan berat badan yang optimum untuk kesehatan | ||||||
No | Indikator | Tidak pernah ditunjukkan 1 | Jarang ditunjukkan 2 | Kadang-kadang ditunjukkan 3 | Sering ditunjukkan 4 | Secara konsisten ditunjukkan 5 |
1 | Memonitor berat badan | | | | | |
2 | Menjaga asupan kalori harian optimal | | | | | |
3 | Menyeimbangkan asupan kalori dan olahraga | | | | | |
4 | Memilih makanan dan makanan kecil yang bergizi | | | | | |
5 | Menggunakan tambahan gizi jika diperlukan | | | | | |
6 | Makan saat lapar | | | | | |
7 | Menjaga pola makan yang disarankan | | | | | |
8 | Menahan makanan yang telah dikunyah | | | | | |
9 | Mempertahankan keseimbangan cairan | | | | | |
10 | Memahami tanda dan simptom ketidakseimbangan elektrolit | | | | | |
11 | Mencari pengobatan untuk ketidakseimbangan elektrolit | | | | | |
12 | Mencari bantuan profesional jika perlu | | | | | |
13 | Menggunakan sistem pendukung peribadi untuk membantu merubah pola makan | | | | | |
14 | Mengidentifikasi situasi sosial yang mempengaruhi asupan makanan | | | | | |
15 | Mengidentifikasi keadaan emosional yang mempengaruhi asupan makanan | | | | | |
16 | Merencanakan strategi untuk situasi yang mempengaruhi asupan makanan | | | | | |
17 | Mengendalikan keasyikan dengan makanan | | | | | |
18 | Mengendalikan keasyikan dengan bobot | | | | | |
19 | Mengungkapkan citra tubh yang realistis | | | | | |
20 | Mendemonstrasikan kemajuan target berat badan | | | | | |
21 | Mencapai berat badan yang optimum | | | | | |
22 | Mempertahankan berat badan yang optimum | | | | | |
23 | Yang lain ........ | | | | | |
NIC
(Klasifikasi Intervensi Keperawatan)
1. Tingkatan diet (Diet staging)
Definisi: mengatur diet sesuai kemajuan dietnya sesuai dengan toleransinya | |
No | Aktivitas |
1 | Kaji suara peristaltik |
2 | Anjurkan pasien Non Per Os (nothing by mouth/NPO) puasa, jika dibutuhkan |
3 | Klem NGT dan monitor toleransinya, jika sesuai |
4 | Monitor kesiapan dan adanya reflek menelan/gag, jika sesuai |
5 | Monitor toleransi pencernaan terhadap es dan air |
6 | Kaji kapan pasien telah flatus |
7 | Kolaborasi dengan anggota tim kesehatan tentang kemajuan diet pasien |
8 | Atur kemajuan diet dari sangat cair, cair, lembut sampai diet biasa atau khusus, sesuai tingkat toleransinya, untuk anak dan dewasa |
9 | Atur kemajuan diit cair dari air glukosa atau cairan elektrolit oral, formula setengah keras, sampai formula keras untuk bayi |
10 | Monitor toleransi terhadap diet |
11 | Tawarkan 6 kali makanan ringan dari pada tiga kali makan, jika sesuai |
12 | Pasang aturan diet disisi tempat tidur, dalam bentuk grafik dan perencanaan perawatan |
2. Manajemen ketidakteraturan makan (Eating disorders management)
Definisi. Mencegah dan melakukan pembatasan diet ,olah raga berlebihan, minuman keras (binging) dan pemakaian obat pencahar (purging) pada makanan dan minuman | |
No | Aktivitas |
1 | Kolaborasi dengan anggota tim kesehatan untuk membuat perencanaan perawatan, termasuk pasien dan orang yang berarti bagi pasien, jika sesuai |
2 | Diskusikan dengan tim dan pasien untuk membuat target berat badan, jika berat badan pasien tidak sesuai dengan usia dan bentuk tubuh |
3 | Perkirakanlah berapa kenaikan berat badan harian yang diinginkan |
4 | Diskusikan dengan ahli gizi untuk menentukan asupan kalori setiap hari supaya mencapai dan atau mempertahankan berat badan sesuai target |
5 | Ajarkan dan kuatkan konsep nutisi yang baik pada pasien (dan orang berarti bagi pasien, jika sesuai) |
6 | Ajak pasien untuk berdiskusi dengan ahli diet tentang makanan yang dipilih |
7 | Kembangkan hubungan supportive dengan pasien |
8 | Monitor parameter fisiologi ( tanda-tanda vital, tingkat elektrolit), jika dibutuhkan |
9 | Timbang secara rutin (misalnya: setiap hari dan setelah buang air) |
10 | Monitor asupan dan pengeluaran cairan, jika sesuai |
11 | Monitor asupan kalori makanan setiap hari |
12 | Dorong pasien untuk memonitor diri sendiri terhadap asupan makanan dan kenaikan atau pemeliharaan berat badan, jika sesuai |
13 | |
14 | Kontrak dengan pasien untuk menggali keinginan meningkatan atau mempertahankan berat badan |
15 | Pembatasan penyediaan makanan untuk dijadual, makanan dan snack dihidangkan |
16 | Observasi pasien selama dan setelah makan/snack untuk memastikan bahwa intake adekuat telah dicapai |
17 | Temani pasien kekamar mandi, dan observasi berapa kali makan/snack |
18 | Batasi waktu yang dibutuhkan dikamar mandi selama periode tidak diobservasi |
19 | Monitor tingkah laku pasien hubungannya dengan makan, penurunan berat badan dan peningkatan berat badan |
20 | Gunakan teknik modifikasi tingkah laku untuk meningkatkan berat badan dan untuk meminimalkan menurunkan berat badan |
21 | Berikan pujian atas peningkatan berat badan dan tingkah laku yang mendukung peningkatan berat badan |
22 | Berikan konsekuensi penurunan berat badan, tingkah laku penurunan berat badan, atau kekurangan peningkatan berat badan |
23 | Berikan dukungan ( misalnya: therapy relaksasi, latihan desensitization, dan kesempatan berbicara tentang perasaan) seperti integritas pasien terhadap perilaku makan yang baru, perubahan gambaran tubuh, perubahan gaya hidup) |
24 | Dorong pasien untuk menggunakan buku harian untuk mencatat perasaan, keadaan disekitarnya yang mendesak, pemakaian obat pencahar /purge, muntah, dan kelebihan latihan |
25 | Batasi aktivitas latihan, jika dibutuhkan, untuk meningkatkan berat badan |
26 | Kembangkan program pengawasan latihan, jika sesuai |
27 | Berikan kesempatan untuk membatasi pilihan tentang makanan dan latihan, seperti kemajuan peningkatan berat badan sesuai cara yang diinginkan |
28 | Bantu pasien (dan orang yang berarti bagi pasien, jika sesuai) untuk menguji dan memutuskan masalah personal yang menyebakan masalah makan |
29 | Bantu pasien untuk mengembangkan harga diri yang cocok dengan berat badan yang sehat |
30 | Rundingkan dengan tim pemberi perawatan kesehatan secara rutin berdasarkan kemajuan pasien |
31 | Mulai fase pemeliharaan ketika pasien sudah menerima target berat badan dan telah konsisten |
32 | Tunjukkan perilaku makan yang diinginkan sesuai waktu yang ditunjukkan |
33 | Monitor berat badan pasien secara rutin |
34 | Tentukan jarak variasi berat badan hubungannya dengan jarak target |
35 | Berikan pertanggungjawaban sepenuhnya untuk memilih makan dan aktivitas fisik dengan pasien |
36 | Berikan dukungan dan bimbingan, jika dibutuhkan |
37 | Bantu pasien untuk mengevaluasi kesesuaian.konsekuensi pilihan tentang makan dan aktivitas latihan |
38 | Buat protokol ulang peningkatan berat badan, jika pasien tidak dapat menetapkan jarak target berat badan |
39 | Buat program perawatan dan perawatan lanjutan (medis dan konseling) untuk pengaturan di rumah |
3. Manajemen Cairan
Definisi:. Peningkatan keseimbangan cairan dan pencegahan komplikasi karena kadar cairan yang abnormal | |
No | Aktivitas |
1 | Monitor kecenderungan BB harian |
2 | Hitung BB popok/diapers |
3 | Pertahankan pencatatan intake dan output secara akurat |
4 | Masukkan kateter urin jika diperlukan |
5 | Monitor status hidrasi (missal kelembaban membrane muklosa, denyut nadi yang adekuat, tekanann darah orthostatic) |
6 | Monitor hasil lab yang relevan dengan retensi cairan (missal: peningkatan berat jenis, peningkatan BUN, penurunan hematokrit, dan peningkatan osmolalitas urin) |
7 | Monitor status hemodinamik, meliputi: tingkat CVP, MAP, dan PCWP, jika ada |
8 | Monitor tanda-tanda vital |
9 | Monitor adanya indikasi retensi ciaran (missal: krakles, peningkatan CVP atau tekanan kapiler pulmonary, edema, distensi vena leher, dan asciets) |
10 | Monitor perubahan BB pasien sebelum dan sesudah melakukan dialysis |
11 | Kaji lokasi dan luas dari edema, jika ada. |
12 | Monitor konsumsi cairan/makanan dan hitung intake kalori |
13 | Berikan terapi IV dalam temperature ruangan |
14 | Tingkatkan intake oral (missal: memberikan sedotan minuman, memberikan minuman diantara waktu makan, dan merubah air es secara rutin) |
15 | Tunjukan kepada pasien on nothing by mouth (NPO) status, as appropriate |
16 | Berikan pengganti cairan pengganti lewat NGT berdasarkan jumlah yang keluar |
17 | Lakukan pembagian intake cairan dalam 24 jam |
18 | Anjurkan kepada orang ‘dekat’ pasien untuk membantu dalam memberikan makanan kepada pasien |
19 | Berikan makanan ringan (missal: sering minum dan buah segar/jus buah) |
20 | Batasi intake cairan pada kondisi delusional hiponatremia dengan Na serum dibawah 130 mEq/L |
21 | Monitor respon pasien terhadap terapi elektrolit |
22 | Konsulkan dengan dokter jika tanda dan gejala ketidakseimbangan cairan dan elektrolit meningkat atau memburuk |
23 | Menata keberadaan produk darah untuk tranfusi |
24 | Siapkan pemberian produk darah (missal: cek darah untuk mengidenifikasi pasien dan menyiapkan pemasangan infuse) |
25 | Berikan produk darah (missal: platelet, dan fresh frozen plasma) |
4. Monitoring Cairan
Definisi:. Peningkatan keseimbangan cairan dan pencegahan komplikasi karena kadar cairan yang abnormal | |
No | Aktivitas |
1 | Tentukan riwayat jumlah dan tipe cairan dan kebiasaan eliminasi |
2 | Tentukan kemungkinan faktor resiko ketidakseimbangan cairan (missal: hiperthermi, terapi diuresik, pathologos ginjal, gagal jantung, diaphoresis, disfungsi liver, latihan berat, terpapar panas, infeksi, ko0ndisi post operatif, polyuri, muntah, dan diare) |
3 | Monitor BB |
4 | Monitor intake dan out put |
5 | Monitor nilai elektrolit serum dan urin |
6 | Monitor serum albumin dan kadar protein total |
7 | Moitor tingkat oasmolalitas serum dan urin |
8 | Monitor TD, denyut jantung, dan status respiratory |
9 | Monitor TD orthostatic dan perubahan irama jantung |
10 | Monitor parameter hempdinamik invasive |
11 | Jaga keakuratan pencatatan intake dan out put. |
12 | Monitor membrane mukosa, turgor kulit, dan raasa haus |
13 | Monitor warna, kuantitas, dan BJ urin |
14 | Monitor distensi vena leher, krakles pada paru-paru, edema perifer, dan peningkatan BB |
15 | Monitor tempat masuknya alat pada vena |
16 | Monitor tanda dan gejala ascietes |
17 | Catata keberadaan atau ketiadaan vertigo saat mendaki. |
18 | Berikan cairan sesuai kebutuhan |
19 | Batasi dan alokasikan intake cairan |
20 | Petahankan kecepatan aliran cairan IV |
21 | Berikan agen farmakologik unbtuk meningkatkan [pengeluaran urin |
22 | Lakukan dialysis, secara tepat |
5. Konseling laktasi
Definisi. Penggunaan bantuan secara interaktiv untuk membantu memelihara proses menyusui yang baik | |
No | Aktivitas |
1 | Tentukan pemahaman tentang menyesui |
2 | Didik orang tua untuk membuat keputusan tentang menyusui bayi |
3 | Verikan informasi tentang keuntungunan dan kerugian menyusui |
4 | Benarkam miskonsepsi, informasi yang salah dan ketidak akuratan tentang menyusui |
5 | Tentukan keinginan dan motivasi untuk menyusui |
6 | Berikan dukungan pada keputusan ibu |
7 | Berikan orang tua rekomendasi materi penyuluhan, jika dibutuhkan |
8 | Informasikan orang tua tentang kelas atau group yang sesuai untuk menyusui (misalnya: perkumpulan la leche) |
9 | Evaluasi pengertian ibu tentang isyarat bayi lapar (misalnya: rooting, sucking, alertness) |
10 | Tentukan frekuensi menyusui hubungannya dengan kebutuhan bayi |
11 | Monitor ketrampilan maternal tentang memasangkan bayi pada puting susu |
12 | Evaluasi reflek hisap atau pola menelan bayi |
13 | |
14 | Instruksikan teknik relaksasi, termasuk masase payudara |
15 | Dorong cara meningkatkan istirahat, termasuk delegasi tugas dan cara meminta bantuan |
16 | Instruksikan menyimpan catatan lamanya dan frekuensi perawatan |
17 | Instruksikan tentang tempat duduk bayi dan pola buang air kecil, jika sesuai |
18 | Evaluasi keadekuatan kekosongan payudara dengan menyusui |
19 | Evaluasi kualitas dan penggunaan peralatan untuk menyusui |
20 | Tentukan penggunaan pompa payudara yang sesuai |
21 | Kembangkan informasi tentang masalah persediaan yang kurang selama beberapa waktu |
22 | Monitor integritas kulit puting susu |
23 | Anjurkan perawatan puting susu, jika dibutuhkan |
24 | Monitor kemampuan melepaskan bendungan pada payudara yang benar |
25 | Evaluasi pengertian penigisian pembuluh dan mastitis |
26 | Instruksikan melaporkan kepada praktisi perawatan kesehatan bila mengalami adanya tanda-tanda suatu gejala |
27 | Instruksikan bagaimana untuk relaksasi, jika sesuai |
28 | Dorong untuk melanjutkan laktasi sekembalinya dari sekolah atau kerja |
29 | Diskusikan tanda kesiapan untuk menyapih |
30 | Diskusikan pilihan untuk menyapih |
31 | Diskusikan metode alternatif dalam menyusui |
32 | Instruksikan tentang kontrasepsi |
6. Manajemen nutrisi
Definisi. Membantu atau menyediakan asupan gizi makanan dan minuman seimbang | |
No | Aktivitas |
1 | Tanyakan apakah pasien mempunyai riwayat alergi makanan |
2 | Tanyakan tentang pilihan makanan yang sesuai |
3 | Kerjasama dengan ahli gizi, jika perlu, untuk menentukan jumlah kalori dan tipe makanan yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi |
4 | Dorong asupan kalori sesuai dengan tipe dan gaya hidup yang tepat |
5 | Dorong peningkatan asupan zat besi, jika perlu |
6 | Dorong peningkatan asupan protein, zat besi, dan vitamin C, jika perlu |
7 | Tawarkan makanan ringan (sebagai contoh, sering minum dan jus buah segar), jika perlu |
8 | Beri makanan ringan, sup kental, dan makanan lunak, jika perlu |
9 | Sediakan pengganti gula, jika perlu |
10 | Pastikan bahwa makanan mengandungan serat tinggi untuk mencegah sembelit |
11 | Tawarkan sayuran dan rempah-rempah sebagai pengganti garam |
12 | Sediakan makanan dan minuman protein dan kalori tinggi yang bisa dikonsumsi dengan cepat, jika perlu |
13 | |
14 | Sesuaikan makanan dengan gaya hidup pasien, jika perlu |
15 | Ajari pasien cara menyimpan catatan harian tentang makanan, jika perlu |
16 | Monitor kandungan nutrisi dan kalori asupan |
17 | Timbang pasien pada interval waktu tertentu |
18 | Dorong pasien untuk mengenakan gigi pasang dengan tepat dan/atau lakukan perawatan gigi |
19 | Sediakan informasi yang tepat tentang kebutuhan makanan dan bagaimana memenuhi kebutuhan itu |
20 | Dorong penyiapan makanan yang aman dan menggunakan teknik preservasi yang tepat |
21 | Tentukan kemampuan pasien untuk memenuhi kebutuhan nutrisi |
22 | Bantu pasien menerima bantuan dari program penyuluhan gizi masyarakat yang sesuai, jika perlu |
7. Therapi nutrisi
Definisi. Penggunakan makanan dan cairan untuk mendukung proses metabolisme pasien yang kurang mendapatkan makanan atau berresiko tinggi kurang mendapatkan makanan | |
No | Aktivitas |
1 | Monitor asupan makanan/cairan dan perhitungkan asupan kalori harian, jika perlu |
2 | Monitor kesesuaian aturan makanan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, jika perlu |
3 | Tentukan bersama ahli gizi, jika perlu, jumlah kalori dan tipe gizi yang diperlukan |
4 | Tentukan pilihan makanan dengan mempertimbangkan faktor budaya dan agama |
5 | Tentukan kebutuhan pemberian makanan melalui selang nasogastrik |
6 | Pilihlah gandum, minuman shake “kocok”, dan es krim untuk nutrisi tambahan |
7 | Dorong pasien untuk memilih makanan agak lunak, jika saliva berkurang yang menghambat menelan |
8 | Dorong asupan makanan kalsium tinggi, jika sesuai |
9 | Dorong asupan makanan dan cairan potasium tinggi, jika sesuai |
10 | Pastikan makanan mengandung serat tinggi untuk mencegah sembelit |
11 | Sediakan makanan ringan dan minuman dengan kandungan protein tinggi dan kalori tinggi yang bisa dikonsumsi dengan cepat, jika sesuai |
12 | Bantu pasien memilih makanan lunak tak berasam, jika sesuai |
13 | |
14 | Hentikan pengunaan selang pemberian makan, jika sudah bisa asupan makanan melalui mulut |
15 | Gunakan cairan hiperalimentasi, jika perlu |
16 | Pastikan ketersediaan makanan terapeutis secara progresif |
17 | Sediakan makanan yang diperlukan sesuai dengan yang diresepkan |
18 | Dorong membawa makanan yang dimasak di rumah ke rumah sakit, jika sesuai |
19 | Sarankan pengurangan uji coba makanan yang mengandung laktosa, jika sesuai |
20 | Tawarkan sayur dan rempah-rempah sebagai pengganti garam |
21 | Aturlah lingkungan untuk menciptakan suasana yang nyaman dan rileks |
22 | Sajikan makanan dengan bentuk yang menarik dan menyenangkan, dengan memperhatikan warna, tekstrur, dan jenis |
23 | Lakukan perawatan gigi sebelum makan, jika perlu |
24 | Bantu pasien untuk duduk sebelum dan selama makan |
25 | Ajari pasien dan keluarga tentang makanan yang diresepkan |
26 | Rujuklah pada penyuluhan dan perencanaan makanan, jika perlu |
27 | Beri pasien dan keluarga contoh-contoh tertulis makanan yang diresepkan |
8. Konseling nutrisi
Definisi. Penggunaan sebuah bantuan secara interaktive dalam proses memfokuskan pemenuhan kebutuhan untuk modifikasi diet | |
No | Aktivitas |
1 | Gunakan hubungan terapetik dengan jujur dan rasa hormat |
2 | Gunakan hubungan konseling yang mendalam |
3 | Tentukan asupan makanan pasien dan perilaku makannya |
4 | Identifikasi perubahan tingkah laku makan |
5 | Buat tujuan jangka pendek dan jangka panjang yang realistik untuk perubahan status nutrisi |
6 | Gunakan standar nutrisi untuk mengevaluasi keadekuatan asupan diet |
7 | Sediakan infromasi, tentang cara memodifikasi diet : penurunan berat badan, kenaikan berat badan, pembatasan sodium, pengurangan kolesterol, pembatasan cairan dan yang lainnya |
8 | Pasang materi-materi makanan yang menarik di ruangan pasien ( misalnya: piramida makanan) |
9 | Bantu pasien untuk mempertimbangkan faktor-faktor: usia, tingkat pertumbuhan dan perkembangan, pengalaman makan yang lalu, riwayat sakit, budaya dan keuangan, dalam membuat perencanaan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi |
10 | Diskusikan dengan pasien pemahamannya tentang empat kelompok makanan pokok dan persepsi terhadap modifikasi kebutuhan diet |
11 | Diskusikan dengan pasien makanan yang disukai dan tidak disukai |
12 | Bantu pasien untuk mencatat apa yang biasanya dimakan dalam 24 jam |
13 | |
14 | Diskusikan perilaku membeli makanan dan hubungannya dengan anggaran |
15 | Diskusikan arti makanan bagi pasien |
16 | Tentukan sikap dan pemahaman orang yang berarti tentang makanan dan perubahan kebutuhan nutrisi |
17 | Evaluasi kemajuan modifikasi diet pada interval yang teratur |
18 | Bantu pasien merasakan perasaan dan berkonsentrasi tentang pencapaian tujuan |
19 | Hargai usaha untuk mencapai tujuan |
20 | Rujuk atau konsultasikan dengan anggota tim kesehatan yang lain, jika sesuai |
9. Monitoring nutrisi
Definisi. Pengumpulan dan analisis data pasien untuk mencegah atau meminimalkan kekurangan nutrisi | |
No | Aktivitas |
1 | Timbang berat badan pasien pada interval waktu tertentu |
2 | Monitor adanya kecenderungan penurunan dan peningkatan berat badan |
3 | Monitor tipe dan jumlah olahraga |
4 | Monitor respon emosional pasien ketika didekatkan dengan makanan |
5 | Monitor interaksi orang tua/anak selama pemberian makanan, jika diperlukan |
6 | Monitor lingkungan tempat makan |
7 | Jadualkan prosedur pengobatan selain saat waktu makan |
8 | Monitor adanya kulit kering dan flek dengan depigmentasi |
9 | Monitor turgor kulit, jika diperlukan |
10 | Monitor gusi untuk mengetahui adanya pembengkakan, pembentukan karang gigi, penarikan ke belakang, dan peningkatan perdarahan |
11 | Monitor adanya mual dan muntah |
12 | Monitor ukuran lipatan kulit, trisep, lingkar otot lengan tengah, dan lingkar lengan tengah |
13 | |
14 | Monitor junlah lymphocyte dan electrolyte |
15 | Monitor makanan yang lebih disukai dan pilihan makanan |
16 | Monitor pertumbuhan dan perkembangan |
17 | Monitorl tingkat energi, rasa tidak enak badan, kelelahan, dan kelemahan |
18 | Monitor jaringan penghubung yang pucat, kemerahan, dan kering |
19 | Monitor asupan kalori dan gizi |
20 | Monitor “spoon-shaped” kuku yang berbentuk sendok, buram, dan “ridged-nails” kuku yang menonjol |
21 | Monitor kemerahan pada mulut dan gigi, membengkak, dan pecah-pecah |
22 | Catat luka, edema, dan hyperemic dan hypertrophic papillae lidah dan lubang mulut |
23 | Catat apakah lidah berwarna merah tua, magenta, atau kasar |
24 | Catat perubahan yang signifikan pada status gizi dan lakukan pengobatan, jika sesuai |
25 | Konsultasi dengan ahli diet, jika diperlukan |
26 | Tentukan apakah pasien memerlukan diet khusus |
27 | Sediakan kondisi lingkungan yang optimal saat makan |
28 | Sediakan makanan dan cairan bergizi, jika sesuai |
10. Therapi menelan
Definisi. Usaha untuk memungkinkan menelan dan mencegah komplikasi gangguan menelan | |
No | Aktivitas |
1 | Kerjasama dengan anggota tim perawatan (yaitu para terapis okupasi, speech patologis, dan ahli diet) untuk melanjutkan rencana rehabilitasi pasien |
2 | Singkirkan hal-hal yang merusak lingkungan sebelum ke pasien yang mengalami gangguan menelan |
3 | Sediakan privasi untuk pasien, jika diperlukan |
4 | Posisikan diri sedemikian rupa sehingga pasien bisa melihat dan mendengar anda berbicara |
5 | Jelaskan rasional regimen menelan kepada pasien/keluarga |
6 | Kerjasama dengan terapis wicara untuk mengajari keluarga pasien tentang aturan latihan menelan |
7 | Sediakan/gunakan alat bantu, jika perlukan |
8 | Hindari penggunaan sedotan minum |
9 | Bantu pasien untuk duduk tegak saat makan/latihan |
10 | Bimbing pasien di dalam mengucapkan “ah” beberapa kali untuk mengembangkan pengangkatan palatum, jika diperlukan |
11 | Sediakan “lollipop” untuk pasien hisap untuk meningkatkan kekuatan lidah, jika diperlukan |
12 | Bantu pasien hemiplegis untuk duduk dengan lengan yang lemah ke arah meja |
13 | |
14 | Ajari pasien membuka dan menutup mulut bersiap-siap memasukkan makanan |
15 | Bantu pasien untuk menempatkan makanan pada bagian belakang mulut dan pada sisi yang tidak sakit/lemah |
16 | Monitor tanda dan gejala aspirasi |
17 | Monitor gerakan lidah pasien saat makan |
18 | Monitor penutupan bibir selama makan, minum, dan menelan |
19 | Periksalah mulut untuk mengetahui adanya makanan yang disimpan dirongga mulut setelah makan |
20 | Ajari pasien untuk meraih/mengambil sisa makanan di bibir atau dagu dengan lidah |
21 | Bantu pasien untuk menghilangkan sisa makanan di bibir dan dagu, jika tidak mampu menjulurkan lidah |
22 | Ajari keluarga/pemberi perawatan bagaimana memberi makan dan memonitor pasien |
23 | Ajari pasien/pemberi perawatan tentang persyaratan pengaturan nutrisi berkolaborasi dengan ahli makanan |
24 | Ajari pasien/pemberi perawatan tentang tindakan darurat saat terjadi pencekikan |
25 | Ajari pasien/pemberi perawatan cara memeriksa makanan yang masih tersimpan di dalam rongga mulut setelah makan |
26 | Sediakan/monitor konsistensi makanan/cairan, berdasarkan pada temuan penelitian tentang menelan |
27 | Konsultasi dengan terapis dan/atau dokter untuk meningkatkan konsistensi makanan pasien secara bertahap |
28 | Bantu pasien untuk mempertahankan asupan kalori dan cairan yang memadai |
29 | Monitor berat badan |
30 | Monitor hidrasi tubuh (misalnya: asupan, output, turgor kulit, dan membran mukosa) |
31 | Sediakan perawatan mulut, jika diperlukan |
11. Pengawasan Tanda-tanda Vital
Definisi:. Pengumpulan dan analisis data mengenai kardiovaskular, pernafasan, dan suhu tubuh untuk menentukan dan mencegah terjadinya komplikasi | |
No | Aktivitas |
1 | Monitor tekanan darah, nadi, suhu, dan pernafasan, dengan tepat |
2 | Catat kecenderungan dan besarnya fluktuasi dari tekanan darah |
3 | Monitor tekanan darah ketika pasien dalam keadaan berbaring, duduk, atau berdiri, dengan tepat |
4 | Auskultasi tekanan darah diantara kedua lengan kemudian bandingkan |
5 | Monitor tekanan darah, nadi, pernafasan, sebelum, selama dan sesudah aktivitas |
6 | Initiate (mulai) dan maintain (pertahankan) continous temperature monitoring device |
7 | Manitor dan laporkan tanda dan gejala hipothermi dan hiperthermi |
8 | Monitor keberadaan dan kualitas denyut nadi |
9 | Lakukan pengukuran denyut nadi pada daerah apical dan radial secara simultan kemudian catat perbedaannya. |
10 | Monitor adanya nadi paradoksus |
11 | Monitor adanya nadi alternant (perubahan) |
12 | Monitor adanya perluasan atau penyempitan tekanan nadi |
13 | Monitor irama dan kecepatan denyut jantung |
14 | Monitor suara jantung |
15 | Monitor kecepatan dan irama pernafasan (misal: kecepatan dan kesimetrisan) |
16 | Monitor suara paru-paru |
17 | Monitor nadi oximetry |
18 | Monitor adanya keabnormalan pola pernafasan (misal: Cheyne-Stokes, Kusmaul, Biot, Apneutik, dan nafas panjang berlebih) |
19 | Monitor warna, suhu, dan kelembaban kulit |
20 | Monitor adanya sianosis sentral maupun perifer. |
22 | Monitor adanya bentuk Clubbing pada bantalan kuku |
23 | Monitor adanya Clubbing Triad (misal, pelebaran tekanan darah, bradikardi, dan peningkatan sistolik tekanan darah) |
24 | Identifikasi kemungkinan penyebab perubahan tanda-tanda vital |
25 | Cek secara periodik akurasi peralatan yang digunakan untuk mengumpulkan data pasien |
12. Membantu meningkatkan berat badan (Weight Gain Assistance)
Definisi. Memungkinkan penambahan berat bada | |
No | Aktivitas |
1 | Rujuk pada diagnosis untuk menentukan sebab kurang berat badan, jika perlu |
2 | Timbanglah pasien pada iterval waktu yang telah ditunjukkan, jika perlu |
3 | Bicarakan kemungkinan penyebab penurunan berat badan |
4 | Monitor adanya mual dan muntah |
5 | Tentukan sebab mual/muntah dan obat yang tepat |
6 | Gunakan obat untuk megurangi mual dan rasa sakit sebelum makan, jika perlu |
7 | Monitor konsumsu kalori harian |
8 | Monitor tingkat albumin serum, limfosit, dan elektrolit |
9 | Dorong peningkatan asupan kalori |
10 | Ajari cara meningkatkan asupan kalori |
11 | Sediakan berbagai pilihan makanan bergizi dan berkalori tinggi |
12 | Pertimbangkan makanan yang lebih dipilih pasien, yang mungkin dipengaruhi oleh budaya dan agama |
13 | |
14 | Anjurkan istirahat, jika diperlukan |
15 | Pastikan pasien dalam posisi duduk sebelum dan saat makan |
16 | Sediakan makanan yang sesuai untuk pasien |
17 | Sediakan makanan dalam bentuk yang menarik |
18 | Diskusikan dengan pasien dan keluarga faktor sosial ekonomi yang menyebabkan gizi buruk |
19 | Diskusikan dengan pasien dan keluarga hal-hal yang bisa menyebabkan keinginan untuk makan |
20 | Rujuk dengan lingkungan masyarakat yang bisa membantu memberikan makanan, jika diperlukan |
21 | Ajari pasien dan keluarga membuat perencanaan makanan, jika diperlukan |
22 | Ajari pasien dan keluarga cara membeli makanan yang murah dan bergizi, jika diperlukan |
23 | Berikan pujian atas kenaikan berat badannya |
24 | Buatlah diagam kenaikan berat badan dan pasang pada tempat yang strategis |
25 | Dorong pasien untuk untuk datang pada kelompok-kelompok pendukung |
13. Manajemen berat badan
Definisi. Memfasilitasi pemeliharaan berat badan yang optimal dan persentasi kegemukan | |
No | Aktivitas |
1 | Diskusikan dengan pasien hubungan antara asupan makanan, olah raga dengan kenaikan dan penurunan berat badan |
2 | Diskusikan dengan pasien kondisi medis yang mempengarhi berat badan |
3 | Diskusikan dengan pasien faktor perilaku, adat, budaya dan keturunan yang mempengaruhi berat badan |
4 | Diskusikan risiko antara kelebihan dan kekurangan berat badan |
5 | Tentukan berat badan ideal pasien |
6 | Tentukan dengan pasien metode mencatat asupan makanan setiap hari |
7 | Dorong pasien untuk menulis tujuan yang realistik setiap minggu untuk asupan makanan dan olah raga, dan pasien bisa melakukannya setiap hari |
8 | Dorong pasien untuk membuat grafik berat badan setiap minggu, jika sesuai |
9 | Informasikan pasien adanya dukungan yang bisa membantunya |
10 | Bantu pasien untuk membuat perencanaan makanan yang seimbang dan konsisten dengan tingkat penggunaan energinya. |
No comments:
Post a Comment