multi info, hiburan, pengetahuan, dan aneka informasi

SATUAN ACARA PENYULUHAN GIZI IBU HAMIL


Pokok Bahasan                             : Gizi  ibu hamil
Sasaran                                          : Keluarga  Bapak S.
Waktu                                           : 30 menit
Hari/Tanggal                                 : Kamis, 27- 02- 2004
Penyuluh                                       : Blestina Maryorita
Tempat                                          : Rumah Bapak S/ RT01/RW56/Sambilegi kidul

I. LATAR BELAKANG
·          Ny. S mengatakan Hamil 7 Bulan
·          Mengeluh : pusing- pusing, mata berkunang-kunang
·          TD : 100/60 mmHg , BB 48 kg /TB :150 cm
·          Ny. S nampak kurus dan lesu


II. TUJUAN INTRUKSIONAL UMUM (TIU)
Setelah mengikuti proses penyuluhan kesehatan peserta mampu memahami cara perawatan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi ibu hamil

III. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah mengikuti proses penyuluhan peserta diharapkan dapat menyebutkan :
1.Pengertian makanan bergizi
2.Mengapa makanan bergizi diperlukan wanita hamil
3.Apa yang terjadi bila kekurangan gizi
4.Bagaimana makanan ibu hamil dan menyusuii
5.Kebutuhan makan dalam sehari untuk ibu hamil
6.Bagaimana menu sehari-hari

IV. GARIS BESAR MATERI :


1.Pengertian makanan bergizi
2.Mengapa makanan bergizi diperlukan wanita hamil
3.Apa yang terjadi bila kekurangan gizi
4.Bagaimana makanan ibu hamil dan menyusuii
5.Kebutuhan makan dalam sehari untuk ibu hamil
6.Bagaimana menu sehari-hari



V. METODE               
   Ceramah dan Tanya jawab

VI. MEDIA
      Leaflet dan gambar


VIII. PROSES KEGIATAN
No
Kegiatan
Respon Keluarga
Waktu
1.
Pendahuluan :
  1. menyampaikan salam
  2. Menjelaskan tujuan
  3. Apersepsi
a.Membalas salam
b.Mendengarkan dengan aktif
c.Mendengarkan dan memberikan respon
5 mnt
2.
Penjelasan materi
Memberikan penjelasan tentang  :
Pengertian makanan bergizi
Alasan makanan bergizi diperlukan wanita hamil
Apa yang terjadi bila kekurangan gizi
Bagaimana makanan ibu hamil
Kebutuhan makan sehari untuk bumil
Bagaimana menu sehari-hari

a.Mendengarkan,memperhatikan
15 mnt
3.
Evaluasi
Menjawab pertanyaan
5 Menit
4.
Penutup
a.Tanya Jawab
b.Menyimpulkan hasil pelatihan
c.Memberikan salam
a.Menanyakan hal yang belum jelas.
b.Aktif bersama dalam menyimpulkan.
c.Membalas salam
5 Menit



30 Menit




SATUAN ACARA  PENYULUHAN
HIPERTENSI
 

Pokok Bahasan                             : Hipertensi
Sasaran                                          : Keluarga Ny. Manto Wiyono
Waktu                                           : 30 menit
Hari/Tanggal                                 : Kamis, 5 Juni 2003
Penyaji                                          : Siti Wasliyah
Tempat                                          : Rumah keluarga Ny. Manto Wiyono

I. LATAR BELAKANG
·          Ny. M. mengalami Hipertensi sejak 1 tahun yang lalu
·          Sejak 4 hari yang lalu merasa pusing-pusing
·          TD : 210/160 mmHg
·          Ny.M belum memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan terdekat
·          Ny. M belum mengetahui banyak mengenai penyakit hipertensi


II. TUJUAN INTRUKSIONAL UMUM (TIU)
Setelah mengikuti proses penyuluhan kesehatan peserta mampu memahami cara perawatan pencegahan penyakit hipertensi.

III. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah mengikuti proses penyuluhan peserta diharapkan dapat menyebutkan :
1.Pengertian Hipertensi
2.Klasifikasi Hipertensi.
3.Pembagian Hipertensi berdasarkan penyebabnya.
4.Faktor pencetus terjadinya Hipertensi
5.Cara penanganan dan perawatan Hipertensi
6.Komplikasi hipertensi

IV. GARIS BESAR MATERI :

1.Pengertian Hipertensi.
2.Klasifikasi Hipertensi
3.Penyebab Hipertensi
4.Faktor pencetus terjadinya Hipertensi
5.Cara penanganan dan perawatan Hipertensi
6.Komplikasi Hipertensi


V. METODE               
   Ceramah dan Tanya jawab

VI. MEDIA
      Leaflet dan gambar


VIII. PROSES KEGIATAN
No
Kegiatan
Respon Keluarga
Waktu
1.
Pendahuluan :
  1. menyampaikan salam
  2. Menjelaskan tujuan
  3. Apersepsi
a.Membalas salam
b.Mendengarkan dengan aktif
c.Mendengarkan dan memberikan respon
5 menit
2.
Penjelasan materi
Memberikan penjelasan tentang pengertian penyakit Hipertensi,klasifikasi,penyebab,faktor pencetus,cara penganan dan perawatan serta komplikasi Hipertensi
a.Mendengarkan,memperhatikan
15 menit
3.
Evaluasi
Menjawab pertanyaan
5 Menit
4.
Penutup
a.Tanya Jawab
b.Menyimpulkan hasil pelatihan
c.Memberikan salam
a.Menanyakan hal yang belum jelas.
b.Aktif bersama dalam menyimpulkan.
c.Membalas salam
5 Menit



30 Menit



Bahan Rujukan

 Soeparman dkk, 1987, Ilmu Penyakit Dalam, Jilid I edisi 2. UI Press, Jakarta
Depkes RI, 2000. Diet Rendah Garam, Pozi Pusat Depke RI, Jakarta
Djarwoto B. Pengobatan Hipertensi, Bag IPD FK UGM, Jogyakarta


III.   TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah mengikuti proses penyuluhan,  keluarga mampu menjelaskan :
1.Fungsi makanan bergizi bagi balita
2.Jumlah zat gizi yang dibutuhkan balita perhari.
3.Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memenuhi kecukupan gizi balita.
4.Cara menanamkan kebiasaan hidup sehat pada balita.

IV.    GARIS BESAR MATERI :

1. Fungsi makanan bergizi bagi balita
2.Jumlah zat gizi yang dibutuhkan balita perhari.
3.Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memenuhi kecukupan gizi balita.
4.Cara menanamkan kebiasaan hidup sehat pada balita.


No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blog Archive