multi info, hiburan, pengetahuan, dan aneka informasi

JENIS-JENIS MAKANAN PASIEN


Makanan biasa (MB)
Makanan lunak (ML)
Makanan saring (MS)
Makanan cair jernih (MK Jernih)
Makanan cair penuh (MK penuh)
Makanan cair kental (MK kental)
MB sama dg makanan sehari2 yg beraneka ragam,bervariasi dg bentuk, textur d aroma y normal

Syarat diet :
Energi = dewasa normal
Protein 10-15%
Lemak 10 – 25 %
KH 60-75 %

MB sama dg makanan sehari2 yg beraneka ragam,bervariasi dg bentuk, textur d aroma y normal

Syarat diet :
Dalam bentuk cincang / lunak
Porsi sedang 3x lengkap & 2x selingan
Mk semi padat yg mempunyai textur lebih halus dp ML, sehingga lebih mudah ditelan d dicernah

Syarat Diet
Hanya diberikan untuk waktu singkat 1 – 3 hr
Rendah serat, bentuk saring / blender
Porsi kecil & sering
6-8 x sehari
Mk y disajikan dalam bentuk cairan jernih pd suhu ruang
Dg kandungan sisa residu minimal tembus pandang

Syarat diet
Hanya terdiri dari KH
Sangat rendah residu
1-2 hari
Porsi kecil & sering

Ps pre op & pos op ttt, keadaan mual & muntah
Bentuk cair atau semi cair & tidak tembus pandang





Bila  > 3 hari harus dapat memenuhi kebutuhan energi & protein
Mk konsistensi kental atau semi padat y tidak membutuhkan proses menyunyah dan mudah menelan

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blog Archive