ASUHAN KEPERAWATAN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) DENGAN NANDA, NOC, NIC


I. PENGERTIAN
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan gangguan ginjal yang progresif dan irreversibel di mana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit, menyebabkan uremia (retensi urea dan sampah nitrogen lain dalam darah
  
II. ETIOLOGI
CKD dapat disebabkan oleh penyakit sistemik diantaranya adalah sebagai berikut:
  1. DM.
  2. Glomerulonefrtitis kronis
  3. Pielonefritis
  4. Agen toksis
  5. Hipertensi yang tidak terkontrol
  6. Obstruksi traktus urinalisis
  7. Gangguan vaskuler
  8. Infeksi

Terdapat 8 kelas sebagai berikut :

Klasifikasi penyakit
Penyakit
Infeksi
Pielonefritis kronik
Penyakit peradangan
Glomerulonefritis
Penyakit vascular
hipertensif
Nefrosklerosis benigna
Nefrosklerosis maligna
Stenosis arteri renalis
Gangguan jaringan
penyambung
Lupus eritematosus sistemik Poliarteritis nodus
Skelrosis sistemik progresif
Gangguan kongenital dan herediter
Penyakit ginjal polikistik
Asidosis tubulus ginjal
Penyakit metabolik
Diabetes mellitus, Gout
Hiperparatiroidisme, Amiloidosis
Nefropati toksik
Penyalahgunaan analgesik
Nefropati timbal
Nefropati obstruktif
Saluran kemih atas : kalkuli, neoplasma fibrosis retroperitoneal
Saluran kemih bawah : hipertropi prostat,  striktur uretra, anomaly congenital pada leher kandung kemih dan uretra

 III. PATOFISIOLOGI
Perjalanan umum GGK melalui 3 stadium:
1. Stadium I         : Penurunan cadangan ginjal
·   Kreatinin serum dan kadar BUN normal
·   Asimptomatik
·   Tes beban kerja pada ginjal: pemekatan kemih, tes GFR
2. Stadium II        : Insufisiensi ginjal
·   Kadar BUN meningkat (tergantung pada kadar protein dalam diet)
·   Kadar kreatinin serum meningkat
·   Nokturia dan poliuri (karena kegagalan pemekatan)
    Ada 3 derajat insufisiensi ginjal:
a.       Ringan
40% - 80% fungsi ginjal dalam keadaan normal
b.      Sedang
15% - 40% fungsi ginjal normal
c.       Kondisi berat
2% - 20% fungsi ginjal normal
      3. Stadium III: gagal ginjal stadium akhir atau uremia
·   kadar ureum dan kreatinin sangat meningkat
·   ginjal sudah tidak dapat menjaga homeostasis cairan dan elektrolit
·   air kemih/urin isoosmotis dengan plasma, dengan BJ 1,010
 Patofisiologi umum GGK
 Hipotesis Bricker (hipotesis nefron yang utuh)
      “Bila nefron terserang penyakit maka seluruh unitnya akan hancur, namun sisa nefron yang masih utuh tetap bekerja normal”

PATWAY CKD / GAGAL GINJAL :
Infeksi                                                                       Penyakit metabolik
Penyakit vaskulair                                                     Nefropati toksik
Peradangan                                                                Nefropati obstruksi
Gg jaringan penyambung                                          Gg konginetal & Heriditer
----------------------------------------------------------------------------------------------
                                                    
                                                            Kerusakan nefron ginjal

                       Hipertropi nefron tersisa u/ mengganti kerja nefron yg rusak
-peningkatan kecepatan filtrasi, beban solute dan reabsorbsi tubulus dalam tiap nefron, meskipun GFR untuk seluruh massa nefron menurun      di bawah normal
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

STD I                                                           STD II                                               STD III
Penurunan cadangan ginjal            insuf renal (BUN, Creat  ,       GG std akhir (90% massa
(asimtomatik)                                     nokturia, poliuri)                  nefron hancur, BUN.                                                                                               Creat    , oliguri


 



                                                            Perubahan sistem tubuh
1-----------------2------------------3-----------------4------------------5-------------6-----------7--

Sist GI     Hematologi       Syaraf otot    Cardiovasculair  Indokrin        Kulit       Sist lain
Anoresia,
Nausea,     -Anemia
vomitus    (< eritropoet)                                                          - Gg sex   -gatal,pct
                                          pegal tungkai,    - HT      PK: HT - GTT     -urea frost  
                                          Kesemutan        - nyeri dada                       -ekimosis
Nutrisi<     PK:Anemia                            - sesek           PK: Hiperglikemi   - gg as. bs
mdh         (GG F. Trombcyt)  Nyeri akut                            - Gg. Metab lemak 
stomatitis                                         PK: Asidosis metblk   - Gg. Metab. VIT D
parotts                                               Pl nfas tdk effektf
gastritis   PK: Perdarahan                        - edema                Gg. Integritas kulit
                  (Gg lekosit)                                                            Gg. Konsep diri
                 Risk Infeksi                      Ke> cairan                                             
                                                            PK: Ktdkseimbngan       PK:asidosis metabolik
                                                              Cairan elektrolit                              -gg elektrolit
                                                          PK : Hipoalbumin                             
                PK: Aritmia                         - Gg irama jantung                                   
                                                                        PK: ktdk seimb Cairan &Elektrolit
                                                                                                        - kalsifikasi, metastase
IV. MANIFESTASI KLINIK
1.      Sistem kardiovaskuler: mencakup hipertensi (akibat retensi cairan dan natrium dari aktivasi sistem renin-angiotensin-aldosteron), gagal jantung kongestif dan edema pulmoner (akibat cairan berlebih) dan perikarditis (akibat iritasi pada lapisan perikardial oleh toksin uremik).
  1. Sistem integrumenurum: rasa gatal yang parah (pruritus). Butiran uremik merupakan suatu penunpukkan kristal urin di kulit, rambut tipis dan kasar.
  2. Sistem gastrointestinal: anoreksia, mual, muntah.
  3. Sistem neurovaskuler: perubahan tingkat kesadaran, tidak mampu berkonsentrasi, kedura otot dan kejang.
  4. Sistem pulmoner: krekels, sputun kental, nafas dalam dan kusmaul.
  5. Sistem reproduktif: amenore, atrifi testikuler.

V.     PEMERIKSAAN PENUNJANG
1.Laboratorium
Pemeriksaan penurunan fungsi ginjal : ureum kreatinin, asam urat serum
Identifikasi etiologi gagal ginjal : analisis urin rutin, mikrobiologi urin, kimia darah, elektrolit, imunodiagnosis
             Identifikasi perjalanan penyakit : progresifitas penurunan fungsi ginjal, ureum                                                  kreatinin, klearens kreatinin test : CCT = (140 – umur ) X BB (kg)
                                                                   72 X kreatinin serum
                   wanita = 0,85
                   pria      = 0,85 X CCT
                   - hemopoesis : Hb, trobosit, fibrinogen, factor pembekuan
                   - elektrolit
                    -endokrin      : PTH dan T3,T4
                    -pemeriksaan lain: infark miokard
       2. Diagnostik
Etiologi GGK dan terminal
-Foto polos abdomen, USG, Nefrotogram
-Pielografi retrograde, Pielografi antegrade
- mictuating Cysto Urography (MCU)
Diagnosis pemburuk fungsi ginjal : retogram, USG

VI. MANAJEMEN TERAPI              GGK
                                                                               Terapi konserv
                                              Penyakit ginjal terminal
                                                           Dialisis                HD di RS, Rumah, CAPD

                                                    Transplantasi ginjal
Tujuan penatalaksanaan adalah untuk mempertahankan fungsi ginjal dan homeostasis selama mungkin.
Intervensi diit. Protein dibatasi karena urea, asam urat dan asam organik merupakan hasil pemecahan protein yang akan menumpuk secara cepat dalam darah jika terdapat gangguan pada klirens renal. Protein yang dikonsumsi harus bernilai biologis (produk susu, telur, daging) di mana makanan tersebut dapat mensuplai asam amino untuk perbaikan dan pertumbuhan sel. Biasanya cairan diperbolehkan 300-600 ml/24 jam. Kalori untuk mencegah kelemahan dari karbohidrat dan lemak. Pemberian vitamin juga penting karena pasien dialisis mungkin kehilangan vitamin larut air melalui darah sewaktu dialisa.
Hipertensi ditangani dengan medikasi antihipertensi kontrol volume intravaskule. Gagal jantung kongestif dan edema pulmoner perlu pembatasan cairan, diit rendah natrium, diuretik, digitalis atau dobitamine dan dialisis. Asidosis metabolik pada pasien CKD biasanya tanpa gejala dan tidak perlu penanganan, namun suplemen natrium bikarbonat pada dialisis mungkin diperlukan untuk mengoreksi asidosis.
Anemia pada CKD ditangani dengan epogen (erytropoitin manusia rekombinan). Anemia pada pasaien (Hmt < 30%) muncul tanpa gejala spesifik seperti malaise, keletihan umum dan penurunan toleransi aktivitas. Abnormalitas neurologi dapat terjadi seperti kedutan, sakit kepala, dellirium atau aktivitas kejang. Pasien dilindungi dari kejang.
Pada prinsipnya penatalaksanaan Terdiri dari tiga tahap :
Penatalaksanaan konservatif : Pengaturan diet protein, kalium, natrium, cairan
Terapi simptomatik : Suplemen alkali, transfusi, obat-obat local&sistemik, anti hipertensi
Terapi pengganti : HD, CAPD, transplantasi

VII. KOMPLIKASI

  1. Hiperkalemia: akibat penurunan ekskresi, asidosis metabolik, katabolisme dan masukan diit berlebih.
  2. Perikarditis : Efusi pleura dan tamponade jantung akibat produk sampah uremik dan dialisis yang tidak adekuat.
  3. Hipertensi akibat retensi cairan dan natrium serta malfungsi sistem renin-angiotensin-aldosteron.
  4. Anemia akibat penurunan eritropoetin, penurunan rentang usia sel darah merah.
  5. Penyakit tulang serta kalsifikasi akibat retensi fosfat, kadar kalsium serum rendah, metabolisme vitamin D dan peningkatan kadar aluminium.
  6. Asidosis metabolic
  7. Osteodistropi ginjal
  8. Sepsis
  9. neuropati perifer
  10. hiperuremia

VIII. KLASIFIKASI GGK atau CKD (Cronic Kidney Disease) :

Stage
Gbran kerusakan ginjal
GFR (ml/min/1,73 m2)
1
Normal atau elevated GFR
≥ 90
2
Mild decrease in GFR
60-89
3
Moderate decrease in GFR
30-59
4
Severe decrease in GFR
15-29
5
Requires dialysis
≤ 15




IX. DIAGNOSA KEPERAWATAN YANG MUNGKIN MUNCUL
1.       Intoleransi aktivitas b.d keletihan/kelemahan, anemia, retensi produk sampah   dan prosedur dialysis.
2.       Pola nafas tidak efektif b.d edema paru, asidosis metabolic, pneumonitis, perikarditis
3.       Kelebihan volume cairan b.d penurunan haluan urin, retensi cairan dan natrium.
4.       Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b.d intake makanan yang inadekuat (mual, muntah, anoreksia dll).
5.       Kurang pengetahuan tentang penyakit dan perawatannya b.d kurangnya informasi kesehatan.
6.       Risiko infeksi b.d penurunan daya tahan tubuh primer, tindakan invasive
7.       PK: Insuf Renal
8.       PK : Anemia
9.       Sindrom defisit self care b.d kelemahan, penyakitnya.


RENPRA CKD

No
Diagnosa
Tujuan/KH
Intervensi
1
Intoleransi aktivitas B.d ketidakseimbangan suplai & kebutuhan O2
Setelah dilakukan askep ... jam Klien dapat menoleransi aktivitas & melakukan ADL dgn baik
Kriteria Hasil:
·   Berpartisipasi dalam aktivitas fisik dgn TD, HR, RR yang sesuai
·   Warna kulit normal,hangat&kering
·   Memverbalisasikan pentingnya aktivitas secara bertahap
·   Mengekspresikan pengertian pentingnya keseimbangan latihan & istirahat
·   ↑toleransi aktivitas
NIC: Toleransi aktivitas
·      Tentukan penyebab intoleransi aktivitas & tentukan apakah penyebab dari fisik, psikis/motivasi
·      Kaji kesesuaian aktivitas&istirahat klien sehari-hari
·      ↑ aktivitas secara bertahap, biarkan klien berpartisipasi dapat perubahan posisi, berpindah&perawatan diri
·      Pastikan klien mengubah posisi secara bertahap. Monitor gejala intoleransi aktivitas
·      Ketika membantu klien berdiri, observasi gejala intoleransi spt mual, pucat, pusing, gangguan kesadaran&tanda vital
·      Lakukan latihan ROM jika klien tidak dapat menoleransi aktivitas
2
Pola nafas tidak efektif b.d hiperventilasi, penurunan energi, kelemahan
Setelah dilakukan askep ..... jam pola nafas klien menunjukkan ventilasi yg adekuat dg kriteria :
·   Tidak ada dispnea
·   Kedalaman nafas normal
·   Tidak ada retraksi dada / penggunaan otot bantuan pernafasan
Monitor Pernafasan:
·      Monitor irama, kedalaman dan frekuensi pernafasan.
·      Perhatikan pergerakan dada.
·      Auskultasi bunyi nafas
·      Monitor peningkatan ketdkmampuan istirahat, kecemasan dan seseg nafas.

Pengelolaan Jalan Nafas
·      Atur posisi tidur klien untuk maximalkan ventilasi
·      Lakukan fisioterapi dada jika perlu
·      Monitor status pernafasan dan oksigenasi sesuai kebutuhan
·      Auskultasi bunyi nafas
·      Bersihhkan skret jika ada dengan batuk efektif / suction jika perlu.
3
Kelebihan volume cairan b.d. mekanisme pengaturan melemah
Setelah dilakukan askep .....  jam pasien mengalami keseimbangan cairan dan elektrolit.
Kriteria hasil:
·  Bebas dari edema anasarka, efusi
·  Suara paru bersih
·  Tanda vital dalam batas normal
Fluit manajemen:
·      Monitor status hidrasi (kelembaban membran mukosa, nadi adekuat)
·      Monitor tnada vital
·      Monitor adanya indikasi overload/retraksi
·      Kaji daerah edema jika ada

Fluit monitoring:
·      Monitor intake/output cairan
·      Monitor serum albumin dan protein total
·      Monitor RR, HR
·      Monitor turgor kulit dan adanya kehausan
·      Monitor warna, kualitas dan BJ urine

4
Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
Setelah dilakukan askep …..  jam klien menunjukan status nutrisi adekuat dibuktikan dengan BB stabil tidak terjadi mal nutrisi, tingkat energi adekuat, masukan nutrisi adekuat
Manajemen Nutrisi
·      kaji pola makan klien
·      Kaji adanya alergi makanan.
·      Kaji makanan yang disukai oleh klien.
·      Kolaborasi dg ahli gizi untuk penyediaan nutrisi terpilih sesuai dengan kebutuhan klien.
·      Anjurkan klien untuk meningkatkan asupan nutrisinya.
·      Yakinkan diet yang dikonsumsi mengandung cukup serat untuk mencegah konstipasi.
·      Berikan informasi tentang kebutuhan nutrisi dan pentingnya bagi tubuh klien

Monitor Nutrisi
·      Monitor BB setiap hari jika memungkinkan.
·      Monitor respon klien terhadap situasi yang mengharuskan klien makan.
·      Monitor lingkungan selama makan.
·      jadwalkan pengobatan dan tindakan tidak bersamaan dengan waktu klien makan.
·      Monitor adanya mual muntah.
·      Monitor adanya gangguan dalam proses mastikasi/input makanan misalnya perdarahan, bengkak dsb.
·      Monitor intake nutrisi dan kalori.

5
Kurang pengetahuan tentang penyakit dan pengobatannya b.d. kurangnya sumber informasi
Setelah dilakukan askep … jam Pengetahuan klien / keluarga meningkat dg KH:
Pasien mampu:
·  Menjelaskan kembali penjelasan yang diberikan
·  Mengenal kebutuhan perawatan dan pengobatan tanpa cemas
·  Klien / keluarga kooperatif saat dilakukan tindakan
Pendidikan : proses penyakit
·      Kaji pengetahuan klien tentang penyakitnya
·      Jelaskan tentang proses penyakit (tanda dan gejala), identifikasi kemungkinan penyebab.
·      Jelaskan kondisi klien
·      Jelaskan tentang program pengobatan dan alternatif pengobantan
·      Diskusikan perubahan gaya hidup yang mungkin digunakan untuk  mencegah komplikasi
·      Diskusikan tentang terapi dan pilihannya
·      Eksplorasi kemungkinan sumber yang bisa digunakan/ mendukung
·      instruksikan kapan harus ke pelayanan
·      Tanyakan kembali pengetahuan klien tentang penyakit, prosedur perawatan dan pengobatan
6
Resiko infeksi b/d tindakan invasive, penurunan daya tahan tubuh primer

Setelah dilakukan askep ... jam risiko infeksi terkontrol dg KH:
·  Bebas dari tanda-tanda infeksi
·  Angka leukosit normal
·  Ps mengatakan tahu tentang tanda-tanda dan gejala infeksi
Kontrol infeksi
·      Ajarkan tehnik mencuci tangan
·      Ajarkan tanda-tanda infeksi
·      laporkan dokter segera bila ada tanda infeksi
·      Batasi pengunjung
·      Cuci tangan sebelum dan sesudah merawat ps
·      Tingkatkan masukan gizi yang cukup
·      Anjurkan istirahat cukup
·      Pastikan penanganan aseptic daerah IV
·      Berikan PEN-KES tentang risk infeksi
proteksi infeksi:
·      monitor tanda dan gejala infeksi
·      Pantau hasil laboratorium
·      Amati faktor-faktor yang bisa meningkatkan infeksi
·      monitor VS
7
PK: Insuf Renal
Setelah dilakukan askep ... jam Perawat akan menangani atau mengurangi komplikasi dari insuf renal
·      Pantau tanda dan gejala insuf renal ( peningkatan TD, urine <30 cc/jam, peningkatan BJ urine, peningkatan natrium urine, BUN Creat, kalium, pospat dan amonia, edema).
·      Timbang BB jika memungkinkan
·      Catat balance cairan
·      Sesuaikan pemasukan cairan setiap hari = cairan yang keluar + 300 – 500 ml/hr
·      Berikan dorongan untuk pembatasan  masukan cairan yang ketat : 800-1000 cc/24 jam. Atau haluaran urin / 24 jam + 500cc
·      Kolaborasi dengan ahli gizi dalam pemberian diet, rendah natrium (2-4g/hr)
·      pantau tanda dan gejala asidosis metabolik ( pernafasan dangkal cepat, sakit kepala, mual muntah, Ph rendah, letargi)
·      Kolaborasi dengan timkes lain dalam therapinya
·      Pantau perdarahan, anemia, hipoalbuminemia
·      Kolaborasi untuk hemodialisis
8
PK: Anemia
Setelah dilakukan askep .... jam perawat akan dapat meminimalkan terjadinya komplikasi anemia :
·  Hb >/= 10 gr/dl.
·  Konjungtiva tdk anemis
·  Kulit tidak pucat
·  Akral hangat
·      Monitor tanda-tanda anemia
·      Anjurkan untuk meningkatkan asupan nutrisi klien yg bergizi
·      Kolaborasi untuk pemeberian terapi initravena dan tranfusi darah
·      Kolaborasi kontrol Hb, HMT, Retic, status Fe
·      Observasi keadaan umum klien
9
Sindrom defisit self care b/d kelemahan
Setelah dilakukan askep …. jam klien mampu Perawatan diri
Self care :Activity Daly Living (ADL) dengan kriteria :
·  Pasien dapat melakukan aktivitas sehari-hari (makan, berpakaian, kebersihan, toileting, ambulasi)
·  Kebersihan diri pasien terpenuhi

Bantuan perawatan diri
·      Monitor kemampuan pasien terhadap perawatan diri
·      Monitor kebutuhan akan personal hygiene, berpakaian, toileting dan makan
·      Beri bantuan sampai klien mempunyai kemapuan untuk merawat diri
·      Bantu klien dalam memenuhi kebutuhannya.
·      Anjurkan klien untuk melakukan aktivitas sehari-hari sesuai kemampuannya
·      Pertahankan aktivitas perawatan diri secara rutin
·      Evaluasi kemampuan klien dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.
·      Berikan reinforcement atas usaha yang dilakukan.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...