| |
Buah berdaging putih ini dipercaya berkhasiat peluruh kencing (diuretika), menyembuhkan wasir, mengatasi kegemukan, gangguan jantung dan ginjal. Selain itu, gabungan jus sirsak yang dicampur dengan jambu biji merah yang kaya likopen dan vitamin C, semakin menambah daya afrodisiaknya.
|
JUS SIRSAK GUAVA
Untuk 2-3 porsi
Bahan:
(waktu persiapan: 10 menit)
200 g sirsak
1 buah jambu biji merah
2 sdm sirup vanili
10 lembar daun mint
500 ml air es
Cara membuat:
- Buang biji sirsak dengan garpu, sisihkan dagingnya. Potong-potong jambu biji.
- Masukkan sirsak, jambu biji, sirup vanili, daun minta, dan air es ke dalam mangkuk blender.
- Proses hingga lembut dan rata. Tuangkan ke dalam gelas saji. Segera hidangkan.
TIPS DAPUR :
-
Agak sulit menemukan sirsak yang matang di pasaran. Sebab, biasanya sirsak dipetik saat dagingnya masih keras, namun sudah cukup ranum.
-
Sebaiknya, sirsak diperam dulu beberapa hari dalam suhu ruang (jangan disimpan dalam lemari es). Setelah dagingnya cukup lembut dan baunya harum, sirsak siap diolah.
-
Sirsak sangat cocok diolah menjadi aneka minuman, selai, es krim, atau saus puding.
TIP SEHAT:
-
Sirsak memiliki kandungan vitamin yang lengkap, mineral, protein, juga karbohidrat (pati). Dipuji juga karena kandungan kalsium, zat besi, dan fosfor yang tinggi.
-
Seratnya yang tinggi sangat baik untuk melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit.
No comments:
Post a Comment