A. LATAR BELAKANG
Dari hasil pengkajian yang dilakukan oleh perawat pada saat Praktek Belajar Lapangan di Lingkungan XI terhadap Ny. SA yang menderita Diabetes Mellitus mengatakan bahwa ia kurang mengetahui tentang perencanaan makan bagi penderita DM dan klien meminta perawat untuk menjelaskan tentang perencanaan makan yang baik penderita DM. Oleh karena itulah perawat ingin memberikan penyuluhan tentang Perencanaan Makan Bagi Penderita DM agar klien memahami dan mengerti tentang perencanaan makan yang baik bagi penderita DM.
B. TUJUAN
- Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan penyuluhan pada lansia dan keluarga binaan, lansia diharapkan dapat mengaplikasikan informasi tentang perencanaan makan bagi penderita DM
2. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan pada lansia dan keluarga lansia, diharapkan lansia binaan mampu menyebutkan dan menjelaskan tentang perencanaan makan yang baik bagi penderita DM
C. MANFAAT
Penyuluhan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan lansia dan keluarga lansia tentang perencanaan makan bagi penderita DM.
D. POKOK BAHASAN
PERENCANAAN MAKAN PENDERITA DM
E. SUB POKOK BAHASAN
1. Komponen gizi
2. Daftar bahan makanan pengganti bagi penderita DM
3. Contoh menu sehari
4. Anjuran bagi penderita DM
F. SASARAN
Lansia (Ny. SA) dan keluarga lansia binaan di Jalan sumber Bangun Gg. Langgar Lingkungan XI Kelurahan Harjosari II Kecamatan Medan Amplas.
G. METODE
1. Ceramah
2. Diskusi
H. MEDIA
1. Leaflet
2. Lembar balik
I. WAKTU DAN TEMPAT PENYULUHAN
Hari/ Tanggal : Jum’at, 13 januari 2006
Waktu : 10.00 - 10.30 wib
Tempat : Jl. Sumber Bangun Gg. Langgar Lingkungan XI Kelurahan
Harjosari II Kecamatan Medan Amplas.
J. PELAKSANAAN PENYULUHAN
NO | KEGIATAN | PENYULUHAN | PESERTA | MEDIA | WAKTU |
1 | Pembukaan | 1. Memberi salam 2. Menjelaskan tujuan, manfaat dan cakupan materi | 1. Menjawab salam 2. Mendengarkan dan memperhatikan | | 3 Menit |
2 | Kegiatan inti | 1. Menjelaskan komponen gizi 2. Menjelaskan daftar bahan makanan pengganti 3. Menjelaskan contoh menu sehari 4. Menjelaskan anjuran bagi penderita DM | 1. Mendengarkan dan memperhatikan 2. Mendengarkan dan memperhatikan 3. Mendengarkan dan memperhatikan 4. Mendengarkan dan memperhatikan | Lembar balik | 20 menit |
3 | Penutup | 1. Melakukan tanya jawab 2. Menyimpulkan materi penyuluhan 3. Menutup dan memberi leaflet 4. Memberi salam | 1. Bertanya dan menjawab 2. Mendengarkan dan memperhatikan 3. Menerima leaflet 4. Menjawab salam | Leaflet | 7 Menit |
K. EVALUASI
1. Evaluasi Struktur
- Kesiapan mahasiswa memberikan materi penyuluhan
- Media dan alat memadai
- Waktu dan tempat penyuluhan sesuai dengan rencana kegiatan
2. Evaluasi Proses
- Pelaksanaan penyuluhan sesuai dengan alokasi waktu
- Peserta penyuluhan mengikuti kegiatan dengan aktif
- Peserta penyuluhan menanyakan tentang hal-hal yang diajukan oleh
penyuluh pada saat evaluasi
3. Evaluasi Hasil
Peserta mampu menjawab 80% pertanyaan yang diajukan oleh perawat saat evaluasi.
L. REFERENSI
1. Brunner & Suddarth (2002), Keperawatan Medikal Bedah, volume 2, Jakarta; EGC
2. Buku Ajar Penyakit Dalam. (1995). Jilid I. Edisi ke 3. Jakarta : FK UI.
MATERI PENYULUHAN KESEHATAN
PERENCANAAN MAKAN PENDERITA DM
A. KOMPONEN GIZI
1. Karbohidrat
Penderita DM dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat kompleks khususnya yang berserat tinggi seperti roti, gandum, sereal, nasi beras tumbuk.
2. Protein
Rencana makan dpat mencakup penggunaan beberapa makanan sumber protein nabati (tumbuhan) seperti kacang-kacangan dan biji-bijian.
3. Lemak
Pada penderita DM dianjurkan untuk mengurangi konsumsi lemak, hal ini dapat mengurangi resiko kenaikan kadar kolesterol darah yang dapat menyebabkan penyakit koroner yang merupakan penyebab kematian.
4. Serat
· Serat terlarut : beberapa jenis buah, kacang-kacangan.
· Serat tak terlarut : roti, gandum, sereal dan
· Sayuran.
5. Pemanis pada Diabetes
Digunakan gula pengganti, contohnya manitol, sakarin, siklamat,dll.Sebenarnya penggunaan gula masih dapat dipakai namun tidak lebih dari 7% dari kalori, misalnya gula dapat digunakan sebagai bumbu masak.
B. DAFTAR BAHAN MAKANAN PENGGANTI
Sumber Protein Hewani
1 satuan penukar = 0,5 kalori; 10 gr protein; 6 gr lemak.
Bahan Makanan | URT | Berat (Gr) |
Ayam Dgg sapi Ikan segar Telur ayam Telur bebek | 1 ptg sdg 1 ptg sdg 1 ekor 1 butir 1 butir | 50 50 50 50 60 |
Sumber Protein Nabati
1 satuan penukar = 80 kalori; 6 gr protein, 3 gr lemak; 8 gr karbohidrat.
Bahan Makanan | URT | Berat (Gr) |
Kacang Hijau Kacang tanah Tahu Tempe Susu kedele | 2 sdm 2 sdm 1 bj besar 2 ptg bsr 1 gls | 20 20 100 50 200 |
Sumber Karbohidrat
1 satuan penukar = 175 kalori; 4 gr protein; 40 gr karbohidrat.
Bahan Makanan | URT | Berat (Gr) |
Kentang Mie kering Nasi Roti Tepung terigu | 2 bj sdg ½ bgks ¾ bgks 2 ptg sdg 8 sdm | 200 50 100 80 50 |
Sayuran
Sayuran A | Sayuran B |
Bebas dimakan. Kandungan kalori dapat diabaikan. Kangkung Tomat Terong Ketimun Kol Rebung sawi | 1 satuan penukar ± 1 gls, (100 gr) = 50 kal, 3 gr protein, 10 gr KH Bayam Buncis Daun singkong Wortel Kacang panjang Labu siam Nangka muda |
B. Contoh Menu Sehari
Waktu | Menu |
Pagi Selingan Siang Selingan Malam | Nasi Telur dadar Tumis kacang panjang Pisang rebus Nasi Pepes ikan Tumis kacang merah Sayur asam Pepaya Pisang Nasi Semur ayam Tahu goreng Sup bayam Lalap ketimun , sambel pepaya |
Anjuran bagi penderita DM
Makanlah secara teratur, sesuai dengna ukuran porsi makanan.
Atur penggunaan makanan sumber karbohidrat komplek
Makanlah aneka ragam sayuran sebanyak-banyaknya
Laksanakan diet dengan disiplin
No comments:
Post a Comment